сегодня: 21/02

Историки: Свое ухо Ван Гог отдал девушке, страдавшей от бешенства после укуса собаки

Журналисты спустя 130 лет выяснили, кому голландский художник Винсент ван Гог отдал свое отрезанное ухо. Названо имя владелицы необычного подарка

2660 просмотров

Бернардетт Мерфи в своей книге "Ухо ван Гога: правдивая история" не называл имя девушки, получившей от голландского художника часть уха, но рассказывал в общих чертах ее историю. По фактам журналистам и удалось выяснить, что обладательницу необычного дара звали Габриэль Берлатье. Она работала служанкой в голландском борделе, пытаясь собрать деньги на лечение от бешенства. Помощь несчастной оказывали в Институте Пастера после того, как ее укусила собака.

Габриэль Берлатье вышла замуж и никому не рассказывала о встрече с Ван Гогом. Не раскрывал имя девушки и автор книги, поскольку боялся навредить ее потомкам.

ДОСЬЕ

До настоящего момента считалось, что Ван Гог отрезал себе часть уха в момент помутнения рассудка после ссоры с Гогеном (по другой версии это сделал Гоген во время ссоры (дуэли) с Ван Гогом из-за женщины). Эта легенда даже дала название синдрому, когда пациент сам проводит себе операцию, уверенный в ее необходимости - "синдром уха Ван Гога".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх