сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

«Исламское государство» открывает новый фронт в Афганистане - Генштаб РФ

Согласно российскому Генштабу, активность боевиков ИГ в Афганистане постоянно растет, их численность уже достигла 2-3 тысяч человек, численность талибов – 40 тысяч.

Количество боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ) в Афганистане растет, оно уже достигло 2-3 тысяч человек. Об этом сообщил в четверг начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов в ходе открытия международной конференции по Афганистану. По его словам, активность ИГ в Афганистане резко возросла, террористы берут под свой контроль все новые регионы. "В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25 процентов и достигло свыше 3,5 тысячи человек. Около 7 тысяч получили ранения", - добавил Герасимов.

Ранее сегодня он заявил, что в Афганистане действуют до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи группировок различной направленности. При этом основная часть террористов в этой стране - талибы, их численность в российском Генштабе оценивают примерно в 40 тысяч человек.

Террористическую деятельность в этой многострадальной стране во многом подпитывает выращивание и контрабанда опия – острейшая проблема, которую практически игнорируют западные военные контингенты и афганское правительство. По данным Герасимова, объем произведенного в Афганистане опия в этом году может достичь 8 тысяч тонн, превысив на 20 процентов прошлогодние показатели. За последние 14 лет объем производимых наркотиков в стране вырос в 40 раз.

Герасимов подчеркнул, что нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный поток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков из этой страны несут угрозу соседям и в первую очередь странам Центральной Азии.

"Исламское государство", которое все активнее проникает за пределы Ближнего Востока и намерено вскоре бросить вызов Ирану, государствам Средней Азии, России и Китаю, явно готовится создать оплот в имеющем исключительное стратегическое значение Афганистане. Если это произойдет, пространство хаоса и кровавых конфликтов охватит поистине огромную территорию. Поэтому ИГ надо срочно остановить, что и делает сейчас на Ближнем Востоке Россия в союзе с Сирией, Ираком и Ираном, несмотря на критику со стороны Запада.

Фото: Uncredited/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи