сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Искусственную кожу для роботов испытывают самарские ученые

Покрытие с целой системой сенсоров для будущих помощников космонавтов создали здесь же, в Национальном исследовательском университете имени академика Королева

Самарские ученые создали искусственную кожу для роботов и сейчас проводят ее испытания. Нечто подобное разрабатывают в США, Германии, Японии и Южной Корее, однако российская разработка уникальна, так как предназначена не для наземного использования, а для применения в космосе.

Материалом со множеством чувствительных сенсоров покроют руки будущих работников МКС, помощников космонавтов. Сотрудники Национального исследовательского университета имени Королева вживили в эту кожу сверхтонкие сенсоры толщиной всего 10 микрон, которые будут передавать ощущения в виде сигналов человеку.

Предполагается, что роботы помогут космонавтам в работе за пределами космической станции, в условиях повышенной радиации и перепада температур. Человек останется на борту и будет управлять дроидом, а помощник будет делать всю сложную работу. Предполагается, что первый такой робот отправится на МКС уже в 2020 году.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи