сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Иран запитается энергией из России

В апреле в Тбилиси обсудят проект электросети, которая пройдет из России в Иран

О ведении переговоров с Ираном о прокладке новой высоковольтной линии электропередачи - через территорию Грузии, Армении и Азербайджана в Иран - сообщил министр энергетики России Александр Новак, находящийся с официальным визитом в Тегеране.

Напомним, что месяцем ранее Сергей Кириенко, возглавляющий "Росатом", заявил о возобновлении переговоров между Россией и Ираном по проекту строительства двух новых энергоблоков АЭС "Бушер". Согласно поступавшей тогда информации, строительные работы на площадке начанутся уже в самое ближайшее время.

Помимо новых энергоблоков, были завершены переговоры по строительству новой АЭС "Бушер 2", состоящей из трех энергоблоков.

Таким образом, переговоры с Александром Новаком в Тегеране являются одним из элементов развития экономических отношений между Россией и Иранской Республикой, после того как со средневосточной страны были сняты многолетние санкции.

При этом в Иране попросили Александра Новака пойти навстречу республике в отношении уже реализующихся проектов. В частности, российской стороне было предложено пересмотреть стоимость проекта строительства ТЭС в Бендер-Абассе и проекта электрификации железной дороги на участке Гармсар - Инче - Борун. По мнению иранской стороны, цены, которые были актуальны во время санкций, после их отмены должны быть приведены к общемировым расценкам.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи