сегодня: 25/04

Индийские военные моряки должны учить русский язык - контр-адмирал ВМС Индии

Флотоводца из Индии, по его собственным словам, вдохновляли на это "русские женщины и салат оливье", а также то, что русский язык - простой. Многие иностранцы с ним в последнем могут не согласиться, но контр-адмирал сказал правду. Дело в том, что индийцы - талантливый народ и очень способны к языкам, да, кстати, и воевать умеют неплохо.

Индийские военные моряки должны изучать русский язык. Такое мнение высказал во вторник командующий Восточным флотом военно-морских сил (ВМС) Индии контр-адмирал Сунил Бхокаре.

"Когда я был в России, нас учили русскому языку - как говорить и писать, - отметил он, выступая в Вишакхапатнаме (штат Андхра-Прадеш) в ходе проходящих в эти дни восьмых российско-индийских учений "Индра". - Это несложный язык. Я советую своим коллегам его изучать".

По словам контр-адмирала Бхокаре, в Академии вооруженных сил (National Defence Academy), которая в Индии готовит офицерский состав для сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил Индии, есть возможность изучать русский язык в качестве одного из иностранных.

"Русский язык особенно популярен среди индийских моряков. В настоящий момент его изучают до 20 человек", - объяснил он и добавил, что на изучение языка Пушкина также "вдохновляют русские женщины и салат оливье". Есть на это, конечно, и более серьезные причины: многие корабли, подлодки, самолеты и вертолеты ВМС Индии, установленные на них системы вооружений - российского производства. Отлично овладеть ими куда легче, если знаешь русский язык.

Учения "Индра" начались 7 декабря и продлятся до 12 декабря. В настоящее время завершается подготовительная фаза маневров. Активная фаза учений запланирована на 10-12 декабря в Бенгальском заливе с отработкой противолодочной обороны, стрельбой по надводным и воздушным целям. Кроме того, планируется освобождение корабля, условно захваченного террористами, с высадкой на борт судна штурмовых групп при поддержке вертолетов.

С индийской стороны в учениях принимают участие многоцелевой фрегат "Сахьядри", эсминец "Ранвир", танкер "Шакти", на котором будет находиться совместная группа управления, дизель-электрическая подводная лодка "Синдувир", патрульный противолодочный самолет P-8 "Посейдон", самолет береговой охраны "До-228", два учебно-тренировочных самолета "Хоук" и вертолеты.

Для участия в маневрах из России прибыли гвардейский ракетный крейсер "Варяг", эсминец "Быстрый", большой морской танкер "Борис Бутома" и спасательное буксирное судно "Алатау".

Город Вишакхапатнам расположен на юго-востоке Индии. В нем базируется Восточное командование индийских ВМС. Индийский военный флот как особая структура существует еще с колониальных времен, с 1830 года. С тех пор он принимал участие - причем на стороне победителей и внося существенный вклад в победу - во всех крупнейших мировых конфликтах и исключительно успешно действовал в войнах с Пакистаном и в противоборстве с Португалией из-за Гоа после достижения Индией независимости.

Фото: Bikas Das/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх