сегодня: 24/04

ИГИЛ нужно не "легитимизировать", а разбить - Лавров

По мнению главы МИД России, без согласования списка террористических группировок и общей платформы для сирийской оппозиции запуск межсирийского политического процесса будет невозможен

Москва предложила рассуждать не о "легитимизации" террористов из ИГИЛ (запрещено в России), а поскорее наметить сроки окончательного разгрома этой опасной группировки. С таким предложением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу "Лимес", полный текст которого опубликован в четверг на сайте МИД.

Лавров подчеркнул, что события последнего времени, включая теракты против российского авиалайнера над Синаем, вылазки террористов в Париже, Египте, Ливане, Ираке и Турции подтверждают, что ИГИЛ бросило вызов всей человеческой цивилизации, "замахнулось на создание квазигосударства". С целью эффективного противостояния этой тотальной угрозе, продолжал он, "необходимы солидарные действия мирового сообщества на универсальной международно-правовой основе", при этом "каждое государство должно внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность конкретными действиями".

Глава МИД России, находящейся в авангарде борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками в Сирии, напомнил об инициативе Владимира Путина о формировании единого антитеррористического фронта под эгидой ООН. Лавров подчеркнул, что антитеррористические усилия России, Франции и других стран должны носить "комплексный характер и включать содействие политической стабилизации и социально-экономической реабилитации" Ближнего Востока и Северной Африки при уважении суверенитета государств региона.

Глава российского МИД подчеркнул, что необходимо, наконец, согласовать список террористических группировок, который после утверждения на очередном министерском заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) должен быть внесен в СБ ООН в виде проекта резолюции. Кроме того, отметил Лавров, необходимо "усилиями спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры и других участников содействовать самому широкому спектру сил сирийской оппозиции в выработке общей переговорной платформы и формировании делегации для последующих переговоров с правительством САР". "Без решения этих двух задач дальнейшее продвижение к запуску межсирийского политического процесса становится невозможным", а МГПС рискует превратиться в чисто "дискуссионный клуб", указал Лавров.

 На фото: Сирия. 25 января 2016. Нанесение удара дальним бомбардировщиком Ту-22М3 по позициям боевиков запрещенного в России "Исламского государства" на территории Сирии. Бомбардировщики Ту-22М3 с 22 по 24 января совершили 18 боевых вылетов с территории РФ по позициям ИГ в окрестностях Дейр-эз-Зор. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх