сегодня: 24/03

ИГ укрепляет свои позиции в Афганистане, в Кундузе продолжаются бои между правительственными войсками и талибами

В то же самое время толпы афганцев пытаются получить загранпаспорта, намереваясь отправиться по проторенной нелегальными мигрантами дороге в Европу, прежде всего, Германию.

Специальный представитель Евросоюза в Афганистане Франц-Микаэль Меллбин предупредил об усилении позиций запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Афганистане. "За последние недели ИГ перегруппировала свои силы в Афганистане", - написал он в опубликованной в среду статье в немецкой газете "Вельт". Экстремисты жестоко расправились с некоторыми предводителями местных племен и взяли в плен целые семьи, отметил Меллбин. "Афганские силы безопасности реагируют на такое развитие событий, но в настоящее время они слишком растянуты в связи с операциями по противодействию мощному наступлению талибов в других районах", - отметил датский политик. Представления о том, что ИГ в Афганистане будет лишь периферийной силой, не соответствуют действительности, предупредил Меллбин. "Оптимизм был преждевременным", - констатировал он.

Между тем, в Кундузе продолжаются ожесточенные столкновения правительственных войск с отрядами движения "Талибан" за восстановление контроля над этим третьим по величине городом страны. "Подразделения афганских правительственных войск делают все возможное, чтобы выбить из города Кундуз, расположенного на севере страны, ранее захватившие его отряды движения "Талибан". Кундуз, - отмечает иранское  агентство Тасним, - стал первым крупным афганским городом, который оппозиции удалось захватить у правительственных войск за последнее время".

Представитель сил полиции Кундуза Сарвар Хусейни в интервью агентству отметил, правительственным войскам удалось отбить комплекс городской штаб-квартиры сил полиции, войска оппозиции были выбиты со своих позиций вокруг аэропорта, восстановлен контроль над несколькими районами внутри самого города, освобождены заключенные местной тюрьмы, брошенные туда "талибами". "Несмотря на успехи правительственных войск, отряды боевиков продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Число убитых боевиков идет на сотни", - подчеркнул представитель сил полиции Кундуза.

Эксперты расходятся в объяснении причин, по которым талибы решили захватить Кундуз. Одна из наиболее вероятных заключается в том, что движение «Талибан» решило не дожидаться того времени, когда в Афганистане укрепится ИГ, и решило взять под свой контроль как можно больше территорий и даже крупные города. Эти две экстремистские группировки враждуют друг с другом, и созданные в свое время пакистанцами талибы справедливо не доверяют способности и желанию Кабула, находящего под американским контролем, серьезно воевать с ИГ – проектом своих хозяев. Талибы наверняка понимают, что монстров ИГ, когда они сделают свое черное дело на Ближнем Востоке, Вашингтон перенацелит на Центральную Азию, и тогда уже им самим не поздоровится. Похоже, что Афганистан, где так и не было достигнуто урегулирования, несмотря на присутствие отсиживавшихся в основном на своих базах западных «миротворцев», становится очередным очагом серьезнейшего геополитического конфликта у южного подбрюшья России.

Фото: Ahmad Massoud/Zuma/TASS

 

Новости партнеров

Новости





Наверх