сегодня: 23/02

ИААФ реабилитировала российского ходока Станислава Емельянова – проба на допинг оказалась отрицательной

Официальное уведомление Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) об отрицательной реакции контрольной пробы «Б» российского ходока Станислава Емельянова автоматически снимает с него обвинения в применении допинга.

просмотров

Комментируя эту новость агентству спортивной информации «Весь спорт», Емельянов сказал: "Я был уверен в том, что проба «Б» будет отрицательной, так как не применял запрещенные препараты». «Я еще не видел самого уведомления ИААФ, - продолжал спортсмен, - но руководство Центра олимпийской подготовки уже сообщило мне о том, что документы поступили в ВФЛА. Правда, мне ни из ИААФ, ни из ВФЛА никто не звонил. Конечно, я рад подтверждению отрицательной реакции контрольной пробы «Б», но честно говоря, удивлен сроками получения уведомления". "Удивило и то, - указал также Емельянов, - что ИААФ меньше недели назад распространила информацию о моем отстранении от соревнований ввиду наличия положительной пробы «А», хотя уже было известно, что проба «Б» была отрицательной". 

В настоящее время российский ходок изучает вопрос, следует ли оспорить в суде лишение его права на участие в чемпионате мира в Пекине, вопросы о продолжении спортивной карьеры он будет обсуждать с тренерами после ознакомления с полученными от ИААФ документами.

Вердикт ИААФ в отношении Емельянова приободрил ряд других российских спортсменов, в том числе его коллег по спортивной ходьбе, например, Веру Соколову, абсолютно уверенную в своей невиновности, несмотря на положительный результат пробы.  

В целом шестеро представителей сборной России по спортивной ходьбе были отстранены от соревнований из-за положительных допинг-проб. Все спортсмены – представители Центра олимпийской подготовки имени Виктора Чегина. Это серебряный призер чемпионата мира 2013 года Михаил Рыжов, чемпионка Европы-2014 Эльмира Алембекова, бронзовые призеры чемпионата Европы-2014 Иван Носков и Денис Стрелков, чемпионка мира среди юниоров Вера Соколова и Станислав Емельянов, в 2010 году выигравший чемпионат Европы. В прошлом году он был лишен этого титула. Согласно неофициальной информации из ИААФ, положительный результат дали допинг-пробы россиян, взятые во внесоревновательный период в июне в Саранске.

Фото: imago sportfotodienst/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх