сегодня: 27/03

Хронология вечности: Закладка Храма Христа Спасителя 23 сентября 1839 года

23 сентября 1839 года по проекту архитектора Константина Тона был заложен храм Христа Спасителя. Сегодня, действительно, памятная дата.

Храм был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящен - 26 мая 1883 года

Идея храма-памятника была впервые высказана в 1812 году генералом Кикиным - его мысль состояла в возобновлении древнерусской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших.

Традиция храмов-памятников известна еще с домонгольских времен: по преданию, Ярослав Мудрый воздвиг Софию Киевскую на месте битвы с печенегами. В память о павших построены собор Василия Блаженного и Казанский собор на Красной площади.

Московский храм стал отражением процессов в русской и европейской архитектуре XIX века, когда на смену классицизму пришел период историзма (эклектики), начались попытки переосмысления и возрождения национальной архитектуры.

Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. На его месте в 1937 году началось строительство Дворца Советов, которому не суждено было завершиться - началась Великая Отечественная война.

Храм был заново отстроен в 1994-1997 годах. Проект нового здания выполнен архитекторами М.М. Посохиным и А.М. Денисовым. Завершал строительство Зураб Церетели, отступив от первоначального проекта Денисова.

К 1999 году новый храм был сооружен как условная внешняя копия своего исторического предшественника: он стал двухуровневым, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне. В настоящее время имеет статус Патриаршего подворья.

19 августа 2000 года состоялось освящение храма собором архиереев, присутствовавших на Архиерейском соборе Русской Церкви. На следующий день состоялась канонизация царской семьи и собора Новомучеников и исповедников российских.

Новости партнеров

Новости





Наверх