сегодня: 23/02

Хорошая и плохая новости из школ в США: учащиеся отказываются от табака и переходят на марихуану

Отчасти это происходит потому, установили исследователи, что все больше учащихся в США с подачи властей считают пристрастие к наркотикам абсолютно нормальным явлением, а не какой-то вредной привычкой и, тем более, пороком.

просмотров

Американский консервативный интернет-ресурс The Daily Caller приводит данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США, которые свидетельствуют о растущей популярности марихуаны в образовательных учреждениях страны. Как оказалось, 10 процентов американских старшеклассников курили коноплю в последние 30 дней - по сравнению с 7 процентами, которые предпочли сигареты. Эти цифры представляют собой разительный контраст с результатами аналогичного исследования, проведенного 21 год назад: тогда 21 процент старшеклассников курили табак и всего лишь 4 процента употребляли марихуану. Данные последнего исследования базируются на опросе 11-13 тысяч школьников в возрасте 14-18 лет. Можно предположить, что не все ученики признались в пристрастии к марихуане и другим наркотикам, так что реальная ситуация еще хуже.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний полагают, что рост популярности каннабиса среди школьников может быть обусловлен тем, что все меньшее их число рассматривает марихуану как потенциально вредную субстанцию. В 1991 году почти 80 процентов старшеклассников считали каннабис вредным. С тех пор эта цифра снизилась почти вдвое - до 39,5 процента.

Но еще более существенное влияние на снижение опасений школьников по поводу употребления марихуаны, отмечат исследователи, оказывает декриминализация и легализация "рекреационного" использования марихуаны в некоторых штатах с минимальными пояснениями со стороны медиков и властей о потенциально вредных последствиях для здоровья в результате ее употребления. Мало того, американская Физиологическая ассоциация после 20 лет исследования последствий употребления марихуаны пришла к выводу, что постоянное употребление этого наркотика в подростковом возрасте ничему не вредит в дальнейшей жизни.

Попытки критиковать такой подход даже на самом высоком уровне вызывают за океаном бурю ответной критики. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер за заявление о том, что марихуана "бесконечно хуже", чем табак, подвергся ожесточенным нападкам "активистов" за легализацию марихуаны и членов медицинского сообщества, которые утверждают, что связанные с табаком болезни убивают миллионы людей в год, тогда как в отношении марихуаны этого сказать нельзя. В настоящее время "медицинская марихуана" легализована в 24 штатах, а "рекреационное" употребление каннабиса допускается в штатах Колорадо, Вашингтон, Орегон, округе Колумбия и на Аляске. И это, наверняка, не случайно. Если табак вредит только здоровью, то наркотики еще и отключают мозги и погружают наркоманов в иллюзорный мир. Именно это и требуется "хозяевам денег", которые правят миром. Это они, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы массы ни о чем не догадались и ни в коем случае не сделали бы никаких практических выводов из обретенного знания. Ведь если это произойдет, то пострадает "демократия", а этого никак нельзя допустить.

Фото: Faith Cathcart/Zuma/TASS 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх