сегодня: 29/04

Group-IB: Русскоязычные хакеры за несколько минут обвалили рынок валют

Площадкой для обвала стал казанский региональный банк, потерявший из-за вируса более 240 миллионов рублей

Результаты расследования "странных сделок", зафиксированных 27 февраля 2015 года в базе Энергобанка, приводят аналитики компании Group-IB.

Почти год назад неизвестные запустили в систему казанского банка вирус Corkow Trojan и в течение нескольких минут обвалили доллар - с 61 рубля курс упал до 51 рубля. И это была лишь первая часть операции неких русскоязычных хакеров, отмечают аналитики. Затем курс доллара искусственно взлетел до 66 рублей. Исходя из этой стоимости неизвестные и проводили операции в течение ближайшего времени. Банк на таких скачках потерял 243,6 миллиона рублей - сумму в феврале прошлого года озвучивали представители финансового учреждения. Добавим, на Московской бирже тогда не обнаружили следов взлома собственной инфраструктуры, то есть речь шла именно о работе внутри региональной сети.

В феврале 2016 года аналитики компании Group-IB озвучивают результаты проведенного расследования. Сбой в работе компьютеров произошел из-за вируса Corkow Trojan. Имен махинаторов не называют. Более того, аналитики не уверены, что хакерам удалось заработать на хитроумной операции. Есть мнение, что они просто могли репетировать более крупную "сделку".

"Это была тестовая атака, демонстрирующая потенциальные возможности, - указывают в отчете аналитики. - На волатильности курса рубля заработали многие участники торгов, но не хакеры".

ДОСЬЕ

Под воздействием Corkow Trojan к этому дню успело побывать около 250 тысяч компьютеров по всему миру, в том числе находящихся в более чем 100 финансовых организациях. Такую справку приводит Group-IB.

Также напомним, в США приняли закон о кибербезопасности, в основе которого лежит раскрытие личных данных граждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх