сегодня: 28/03

Греция требует от ЕС плана Б в случае срыва сделки с Турцией по беженцам

Первый замглавы МВД Греции Иоаннис Музалас, курирующий миграционную политику, заявил об "обеспокоенности" Афин такой вполне вероятной перспективой и потребовал от ЕС запасного варианта

Греция считает, что Евросоюз должен выработать запасной план действий на случай срыва заключенной с Турцией сделки по беженцам. Об этом заявил сегодня в интервью немецкой газете "Бильд" первый заместитель министра внутренних дел Греции Иоаннис Музалас, который занимается вопросами миграционной политики.

Афины не зря беспокоятся на этот счет, поскольку достигнутое ЕС с Анкарой соглашение по беженцам напрямую увязано с обещанием Брюсселя предоставить Турции безвизовый режим для ее граждан, хотя эта страна и не удовлетворяет всем необходимым для этого критериям. И если ранее ЕС, несмотря на протесты ряда стран-членов, еще был готов закрыть на это глаза, лишь бы снизить приток нелегальных мигрантов на свою территорию, то теперь ситуация иная. Терпению Турции, которая ранее успешно шантажировала ЕС "беженцами", пропуская их через свою территорию в Европу ради получения от европейцев всевозможных уступок, тоже приходит конец.  

Как заявил в интервью "Франкфуртер альгемайне цайтунг" министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу, "если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения от 18 марта о возвращении беженцев".

Для переживающей жесточайший экономический и социальный кризис Греции это будет означать полную национальную катастрофу: тогда не относительно благополучная Турция, а она станет накопителем "беженцев" и окажется, в обозримой перспективе, фактически захваченной нелегальными мигрантами со всего мира, рвущимися в Европу.

Новости партнеров

Новости





Наверх