сегодня: 23/02

Греция не станет накопителем для мигрантов в обмен на долговые поблажки - МИД

В Афинах считают такую постановку вопроса "аморальной" и убеждены, что никаких правовых оснований для исключения Греции из Шенгенской зоны, угрозы насчет чего были озвучены в Брюсселе, нет

просмотров

Греция не станет выполнять требования Евросоюза и превращаться в накопитель для нелегальных мигрантов со всего мира в обмен на послабления в условиях погашения своей задолженности. Об этом заявил в телеинтервью первый заместитель главы греческого МИД по европейским делам Никос Ксидакис, назвав такую постановку вопроса и упреки в том, что Афины не выполняют своих обязательств по охране границ со стороны руководства ЕС, "аморальными". Первый замминистра подчеркнул, что Греция не может не пускать к своим берегам полные "беженцев" лодки или "топить их". Кроме того, считает Ксидакис, ЕС не может исключить Грецию из Шенгена "согласно правовым нормам Шенгенской конвенции". Он признал, что проблемы с регистрацией "беженцев" в Греции существуют, как, впрочем, и во всех других странах ЕС, но отметил, что они решаются и ситуация улучшается.

В заключении, опубликованном ранее Еврокомиссией, утверждается, что Греция "серьезно пренебрегает" выполнением своих обязанностей на внешних границах Шенгенской зоны, совпадающих с ее собственными. ЕС угрожает в этой связи, что "если Греция не начнет полностью выполнять свои обязанности в течение 3 месяцев, то страны-члены будут иметь право закрыть свои границы на 6 месяцев, затем можно будет продлить (это положение) еще на 6 месяцев". Это означает фактически вывод Греции из Шенгена, границей с которым де-факто станет в этом случае греко-македонская граница.

Заместитель министра по миграционным вопросам Яннис Музалас увидел в этом угрозу превращения Греции в "Остров Эллис" в Европе, через который в свое время прошли более 20 миллионов мигрантов со всего мира перед въездом в США - там был карантин и с ними проводили собеседования. Он обвинил страны ЕС в нежелании помогать Греции сдерживать миграционные потоки в Эгейском море, поскольку в ответ на запрошенную Афинами помощь в обеспечении контроля за внешними границами Греции те выделили лишь 6 из 28 затребованных греками патрульных кораблей. В Греции также с ужасом воспринимают планы ЕС создать в районе Афин фильтрационный лагерь для 400 тысяч "беженцев", согласия на что греки, как стало теперь очевидно, не дадут.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх