сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Греческая трагедия: Запад продолжает зарабатывать на греках, называя их лентяями, коррупционерами и транжирами.

Раздающиеся по всему миру мантры о невероятно щедрой – на сотни миллиардов евро! - помощи Греции маскируют совершенно иную реальность: речь идет не о дармовых деньгах, а о кредитах, которые нескольким поколениям греков придется так или иначе отдавать. Или деньгами с процентами, или натурой – предприятиями, гостиницами, островами, чем угодно

Поводыри западного общественного мнения забывают открыть и еще один «секрет» - основная часть предоставляемой Греции в кредит помощи немедленно возвращается в хранилища Международного валютного фонда, Европейского центрального банка, финансовых институтов Германии, Франции и других стран, в карманы частных акул-инвесторов и всевозможных хеджевых фондов. Все они умеют зарабатывать. Как на кризисе, так и на экономическом росте, всегда и на всем, оставляя после себя руины разрушенных национальных экономик, сломленные жизни, нищету, отсутствие перспектив и отчаяние простых граждан доверившихся им стран.

На Греции, например, наживаются сейчас уже во второй раз. Для этого ее вначале пришлось, несмотря на полную неготовность к этому, принять в 2001 году в зону евро. Это привело к тому, что очень многим стали доступны кредиты и возможность покупать товары несколько более высокого качества, чем могла предложить национальная промышленность. Не выдержав конкуренции, она в течение нескольких лет прекратила свое существование. А греки стали обзаводиться в долг немецкими, французскими, итальянскими автомобилями, мотоциклами, стиральными машинами, кухонными плитами, холодильниками, одеждой и обувью, хотя многое из этого раньше неплохо делали сами. Банки буквально навязывали своим клиентам кредиты, и многие не устояли. Реальный уровень жизни в Греции в первые годы ХХI века был едва ли не выше, чем в Германии.

И что же, этого не знали в Брюсселе, там не видели, что недавно бедные греки набирают кредитов больше, чем смогут отдать? Что тратят не по назначению, проще говоря, рассовывают по карманам средства из так называемых структурных фондов Евросоюза и покупают на них те же «Мерседесы», «Пежо», тракторы, строят виллы и марины для невероятного количества яхт? Все видели, и ничем не препятствовали, потому что греки за все это платили, и это было как раз то, что требовалось европейским и международным банкирам, промышленникам и поставщикам всевозможных услуг. Запад зарабатывал на незрелости греков, живших бедно с момента основания своего государства, претерпевших невероятные лишения в годы Второй мировой и последовавшей за ней Гражданской войны и дорвавшихся, наконец, до «хорошей жизни».

А потом наступил черед зарабатывать на их трагедии, на падении страны, принадлежавшей по уровню жизни к «первому миру», - в мир третий. Когда кредита не стало, грекам, кто не был настоящими богачами, пришлось поставить на прикол свои лимузины, продавать дома, платить невиданные ранее налоги, сесть на голодную диету - из-за резкого сокращения зарплат, пенсий и потери работы. 3 миллиона бедняков, 1,5 миллиона безработных – это совсем немало для 10-миллионной страны. Несмотря на частичное списание части уже отработанной «виртуальной» задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175 проц Валового внутреннего продукта. Это в три раза больше предельно допустимого уровня государственного долга для стран еврозоны. Но все это мало касается греческих кредиторов. Они продолжают стричь купоны, настаивают на приватизации греческой госсобственности – аэродромов, портов, железных дорог, телекомов, энергетических компаний, даже островов, рассчитывая забрать все по бросовым ценам.

А это значит, что у греков не останется ничего, и они навечно попадут в рабскую зависимость от иностранцев чуждого им культурного типа, которых будет интересовать только выгода, а самобытная греческая культура будет рассматриваться как препятствие к получению максимальной прибыли. Иными словами, за печатаемые «по потребностям» в Северо-Американских Соединенных Штатах и Евросоюзе долларовые и-еврофантики греки должны будут расплатиться реальными материальными ценностями, своими традициями, духовным миром, даже, возможно, верой.

В этой ситуации Греция может надеяться только на такие страны как Россия и Китай, предлагающие ей взаимовыгодные экономические проекты и способные стать рынком сбыта для ее товаров, заинтересованных в услугах греческих судовладельцев, а также на Бога. «Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять», - гласит пророчество греческого святого XVIII века Космы Этолийского, уже предсказавшего дефолты Греции в 1898 и 1932 годах. Но, разумеется, греки должны надеяться, в первую очередь, на самих себя, научиться не попадаться в финансовые ловушки и из них выкарабкиваться. Мы знаем, что Греция была, есть и будет. И греки знают, что могут рассчитывать на поддержку России, уже не раз спасавшей их в прошлом в еще более тяжелые времена. –0—
/Сергей Латышев/

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи