сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Граждане Армении высказались за превращение своей страны в парламентскую республику

За соответствующий проект конституционной реформы Армении проголосовали 63,35% избирателей - ЦИК.

Поправки к Конституции Армении, которые превращают ее из полупрезидентской в парламентскую республику, приняты. Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования на воскресном референдуме по конституционной реформе.

Центральная комиссия референдума, сообщил в понедельник ее председатель Тигран Мукучян, завершила обработку всех бюллетеней, которые поступили с 1997 избирательных участков страны. Согласно обобщенным предварительным итогам, за проект конституционной реформы на референдуме "проголосовало 825 622 человека, или 63,35% участников голосования и 32,17% граждан, внесенных в списки избирателей, - отметил Мукучян. - "Против" высказались 421 593 человека, или 32,35% избирателей, принявших участие в голосовании, и 16,42% внесенных в списки электората".

"Проект, вынесенный на референдум, считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее одной четверти граждан, включенных в списки избирателей, - говорится в законе "О референдуме". - Если эти требования не обеспечены, то проект считается не принятым". Поскольку это требование было соблюдено, принятые поправки к Конституции предусматривают переход Армении к парламентской форме правления.

В соответствии с требованием закона, окончательные результаты референдума будут опубликованы через неделю после завершения голосования - в воскресенье, 13 декабря.

Мировой опыт показывает, что каждый тип государственного устройства имеет свои плюсы и минусы, а каждый отдельный народ - в силу различных причин - имеет склонность к государственности того или другого типа. Мудрость заключается в том, чтобы каждый народ свободно выбрал себе то, что его больше всего устраивает, в чем ему удобно - как в хорошей одежде, которая подчеркивает достоинства и скрывает недостатки тех, кто ее носит. Будем надеяться, что армяне выбрали то, что им лучше всего подходит. Если же ошиблись - это никогда не поздно переиграть. 

На фото: Здание Национального собрания Армении в Ереване. ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи