сегодня: 23/03

Готовящиеся санкции против КНДР не должны ее уничтожить - Чуркин

Ужесточение санкционного режима в отношении КНДР не должно привести к коллапсу в этой стране, предупредил постпред России в ООН.

Резолюция Совета Безопасности ООН, ужесточающая санкции против КНДР, не должна привести к коллапсу в этой стране. Такое мнение высказал постпред России в ООН Виталий Чуркин.

В беседе с журналистами после экстренного заседания СБ ООН, созванного США. Японией и Южной Кореей в связи с осуществленным КНДР 7 февраля запуском ракеты-носителя, Чуркин высказался за то, чтобы готовящаяся резолюция с осуждением "была достойна Совета Безопасности - весомая".

Одновременно он предупредил инициаторов введения новой порции санкций в отношении проштрафившегося Пхеньяна, что принятие резолюции Совбеза "не должно привести к гуманитарному или экономическому коллапсу в КНДР".

На вопрос о возможности возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова российский дипломат высказал мнение, что "на данный момент, к сожалению, атмосфера такова, что возобновление этих переговоров маловероятно, но это продолжает быть нашей целью".

Совбез ООН на экстренном заседании сегодня единогласно осудил запуск Пхеньяном ракеты, которую США с союзниками называют баллистической, и одобрил подготовку резолюции с жесткими мерами международного сообщества. По словам Рафаэля Рамиреса, постпреда Венесуэлы в ООН, выполняющего в феврале функции председателя СБ, такая резолюция может быть принята через несколько дней.  

Новости партнеров

Новости





Наверх