Госдуму преследуют скандалы: Внутренний бунт - это ещё "цветочки"
Депутаты Госдумы то вязнут во внутренних спорах, то не обращают внимания на проблемы, которые касаются их напрямую. Разберём последние скандалы, которые не стихают на протяжении всей недели и даже дольше.
В поддержку офшоров и против тотальной деофшоризации выступил член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции партии "Единая Россия" Александр Максимов. Не у себя дома выступил. Не в компании друзей за сытным ужином. А в ходе заседания Госдумы.
Тут бы и прогреметь скандалу. Но обсуждения пошли скорее шёпотом. Пусть и громким.
Что же сказал Александр Максимов?
По его мнению, "огульная деофшоризация представляется как некий репрессивный новый элемент в нашей экономике". Мысль политик обосновал следующим образом:
Задумайтесь на секундочку: мы все с вами сначала робко, потом смело и гордо стали говорить, а ведь экономика наша выжила, несмотря на санкции. А почему? Какая экономика? А это та экономика, которую сегодня хотят прирезать, как ту курицу, которая несёт золотые яйца. В офшоры попали предприятия потому, что это были такие экономические условия на определённом этапе развития экономики нашей страны.
А ещё Александр Максимов сослался на экономическую теорию, настаивая, что нет более неэффективного собственника, чем государство. А значит, всё государственное нужно срочно продать. Верно? И тогда заживём… Передавать ничего государству тоже нельзя. Потому что, по Максимову, это будет означать ни много ни мало разрушение существующей в России экономики, которая между тем уже доказала свою эффективность, "потому что только частное управление позволяет рождать частное предпринимательство".
Безусловно, последовали возражения. В частности, Максимову напомнили, что, например, президент России Владимир Путин придерживается иного мнения. Но настораживает сам тренд. Если условный Максимов говорит, значит, это кому-нибудь нужно? То есть в конкретной точке появились интересанты, которые хотели бы забрать себе немного государственной собственности?
Ещё больше неудобных вопросов задал политолог Андрей Перла в комментарии к ситуации для Царьграда:
Спросим себя: а как вообще возможно в наше время с трибуны Государственной думы выступление в защиту офшоров и офшорного капитала, да ещё не со стороны каких-то записных либералов вроде вице-спикера Даванкова, а от депутата-единоросса из профильного думского комитета? Он что, как было принято говорить ещё лет двадцать назад в кругах "авторитетных бизнесменов", "берега попутал"?
Были и другие казусы в Госдуме...
Максимов не единственный, кто угодил в скандальную ситуацию. Председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв неожиданно решил установить связи с одной из экзотических стран Африки и предложил отправить его в командировку на Сейшелы за счёт бюджетных денег. В следующем году там состоится чемпионат мира по пляжному футболу.
Россия с высокой вероятностью не сможет участвовать в турнире из-за санкций Запада. Однако русская сборная считается одной из лучших в мире, поэтому, как посчитал Свищёв, мы могли бы поделиться своим опытом с африканскими коллегами.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отнёсся к идее с некоторой иронией. Он отметил, что лучше, если председатель комитета останется дома. Проблема, мол, не в деньгах, а в безопасности:
Идут боевые действия. Пусть сами к нам приезжают - приглашайте к нам коллег для налаживания парламентских связей. Хватит летать!
Коллеги Свищёва тут же стали защищать его, утверждая, что он планировал лететь за свой счёт. Однако о реакции самого депутата ничего не было известно, так как он по старой думской традиции пропустил заседание.
"Не позорьтесь, господа чиновники"
В эфире программы "Сухой остаток" ведущий Царьграда Юрий Пронько обратил внимание на две новости, которые обескураживают своей сутью и содержанием. Первая – чиновники обложили дополнительными поборами тех, кто решил купить автомобиль на свои кровные за границей и ввезти его в Россию. Причём ввели новый побор очень быстро, по признанию самих чиновников, задним числом. Данный факт вызвал недоумение даже в Кремле.
Второе - у российских граждан стали изымать официальные документы. Причина – ошибки, которые были допущены при их выдаче. Речь идёт о беспрецедентной проблеме, которую рукотворно создали чиновники, – об ошибках в загранпаспорте, которые обнаруживаются исключительно на пограничном контроле.
Ошибки допустили сотрудники, а ответственность за всё предлагают нести людям. Как отмечают эксперты, казус ситуации ещё и в том, что часто ошибку в документе его владелец заметить не может, поскольку она касается, например, технической информации. Уже известны случаи, когда у людей на границе изымали паспорта, срывали перелёт и отдых, которые нынче стоят существенных денег:
И при этом "слуги народа" ни при чём? Как такое возможно? Кто в паспорте указывает "неправильное" название городов. Дескать, Свердловск, а не Екатеринбург. Простые люди нарушают правовую норму или те, кто в декабре прошлого года по-тихому провел закон, а после создал проблемы своим гражданам? - зада серию неудобных вопросов Пронько.
Кто наказан из "слуг" за подобную, мягко говоря, оплошность. Человек ничего сам не может внести в паспорт, но те, кто это может делать, оказывается, "белые овечки". Ситуация с утильсбором на авто и с неправильными паспортами недопустима. Это точно надо делать сейчас? Кому-то очень хочется подзавести народ перед выборами?
Не позорьтесь, господа чиновники. И исправляйте свои ошибки. Пусть и задним числом. Вам не привыкать, - сделал вывод Пронько.
"Закон о негодяях"...
К частью, занимаются в Госдуме не только внутренними конфликтами и выбиванием выгод для себя. Дают там и ответы на чаяния людей.
Так называемый закон о негодяях, допускающий изъятие имущества за дискредитацию армии России, фейки и другие нарушения, прошёл Госдуму и Совет Федерации, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
Он предположил, что под действие этой законодательной нормы может подпасть значительная часть представителей так называемой творческой интеллигенции и шоу-бизнеса.
О том, как будут применяться новые правила, в эфире программы объяснил депутат Государственной думы, лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов.
Он подчеркнул, что важно руководствоваться здравым смыслом. Есть люди, которые уехали из страны по разным основаниям, но у них хотя бы хватает совести молчать, поскольку они понимают, в какой тяжёлой ситуации сейчас находится Родина.
Если у тебя есть какая-то своя точка зрения, а ты популярный человек, то важно отдавать себе отчёт, как твоё слово может отозваться в обществе. У себя на кухне, в близком кругу своих друзей можешь высказывать всё что угодно. Но если ты осознанно делаешь так, чтобы твои заявления прозвучали максимально публично, если ты, назову вещи своими именами, выслуживаешься перед властями той страны, на территории которой сейчас находишься, и рассчитываешь, что тебе это зачтётся, то тогда уже необходимо как раз включать нормы этого нового закона,
- подчеркнул парламентарий.
Он добавил, что есть деятели культуры, о которых мы ничего сегодня не слышим, которые, может быть, в чем-то и были не согласны с политикой государства, особенно на первом этапе спецоперации:
Сейчас, когда становится известной более широкая информация, в том числе проявляются реальные намерения так называемого коллективного Запада, многие начинают осознавать случившееся задним числом и ощущать, что вначале, наверное, поддались эмоциям. По крайней мере, такие люди чётко знают: у них есть одна Родина, она бывает только одна, это Россия. И поливать её грязью, когда стране непросто, недопустимо. А есть те, кто наоборот из штанов выпрыгивает, чтобы продемонстрировать своё инакомыслие, свою якобы позицию. И если у них осталось что-то здесь, в России, то как раз появился очень хороший способ наказать их рублём.