сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Госдолг Украины в 2016 году превысит 90% ВВП - Всемирный банк

Это еще не ситуация в США, у которых госдолг в процентом отношении заметно больше, но зато есть мощная армия и флот, и не в Греции, которую "спасает" от банкротства весь ЕС и МФВ, но достаточно, чтобы констатировать: никакого будущего у Украины нет

Государственный долг Украины в 2016 году практически сравняется с размером ее валового внутреннего продукта (ВВП). Этим "обрадовал" сегодня украинцев координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Фарук Кхан.

По его данным, госдолг составит 90,2% ВВП.

Кхан намекнул, что это будет означать для украинцев дальнейшее затягивание поясов и потребует серьезного сокращение бюджетных расходов на социальные нужны, что он назвал "системной фискальной консолидацией" и "глубокими структурными реформами".

По мнению Кхана, нужно, прежде всего, собирать в стране больше налогов, снизить расходы на "неадекватную систему пенсионного обеспечения", "улучшить эффективность и результативность расходов в таких секторах, как здравоохранение, образование и социальная защита". Иными словами, нужно научиться обходиться меньшими средствами.

Иначе, считает международный чиновник, стране придется в дальнейшем "увеличивать ставки налогов и сокращать расходы, увеличивать заимствования на внутреннем рынке, что грозит ей долговой стабильностью и уменьшением потенциала роста".

Кхан признал, что этой находящейся на пути превращения в Руину стране и в дальнейшем потребуется внешнее финансирование в размере "примерно 8 миллиардов долларов ежегодно в течение 2016-2018 годов".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи