сегодня: 30/03

Главное: Угрозы санкциями в "нормандском формате", победа России в Сирии и провал Хиллари Клинтон

Царьград представляет дайджест основных смыслов за последние часы

Переговоры в "нормандском формате" по урегулированию конфликта на Украине в среду, 19 октября, продолжались несколько часов, однако сенсационными не стали. Участники события - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский коллега Петр Порошенко - подтвердили безальтернативность Минских соглашений. Петра Порошенко призвали, наконец, исполнить договоренности. Украинский президент сделал вид, что услышал требование.

Как отметил президент России Владимир Путин, в гуманитарных вопросах по Украине переговорщикам не удалось добиться многого. В частности, он указал на отсутствие прогресса в вопросе выплаты социальных пособий.

Подробнее Путин: "Нормандская четверка" подтвердила статус Минских соглашений

После того как президент Украины Петр Порошенко покинул зал переговорной в Берлине, начались обсуждения сирийского конфликта. Ангела Меркель назвала беседу "жесткой". Возможно, для Германии и Франции так оно и было, ведь Россия не без оснований отвергает требование стран Запада остановить операцию в Сирии. В то же время Владимир Путин согласен продлить режим гуманитарной паузы с прекращением полетов авиации над Алеппо. Но только в случае, если российская сторона увидит прогресс в вопросе размежевания террористов и оппозиции в Сирии.

Путин напомнил собеседникам, что конфликт в Сирии может быть урегулирован только политическим путем. А значит, необходимо работать над новой Конституцией Сирии. Однако Меркель и Олланд предпочли вместо этого обсудить новый виток санкций против России, которые могут быть увязаны с сирийским конфликтом.

Подробнее: Переговоры по Сирии: Путин объяснил значение Конституции, Меркель и Олланд грозили санкциями

Финальные теледебаты в ходе предвыборной кампании завершились победой Дональда Трампа - 74 процента зрителей проголосовали именно за республиканца, подчеркивают в одной из самых влиятельных газет США Washington Times. Проигрыш Клинтон, по всей видимости, связан с тем, что кандидат от демократов не сказала своим потенциальным избирателям ничего нового. Она снова попыталась использовать Россию как универсальное объяснение всех внешнеполитических провалов демократической администрации США, а также появления на страницах WikiLeaks информации, разоблачающей ее участие в преступлениях. Предметно обсудить недостатки собственной политики, а также политики представляемой ею элиты Хиллари Клинтон не смогла. А Дональд Трамп, поняв это, сделал логичный вывод - Владимира Путина Клинтон не любит лишь потому, что он всегда действует умнее, а значит, находится на шаг впереди администрации Барака Обамы.

Подробнее:Трамп с огромным перевесом победил Клинтон на финальных дебатах в США

Об очередной победе Москвы и Дамаска в Сирии стало известно вечером в среду, 19 октября. Первые группы мирных жителей и безоружных боевиков воспользовались возможностью покинуть восточную часть сирийского Алеппо. Здесь были созданы специальные безопасные коридоры.

Сирийские военные в сотрудничестве с Россией объявили об отводе войск с некоторых позиций с тем, чтобы дать людям возможность покинуть оккупированный боевиками город. Вышедшие, среди которых раненые и больные жители Алеппо, отправились в сторону северных пригородов.

Подробнее: Сложив оружие, боевики покидают восток Алеппо

Среди других новостей

Генассамблея ООН проведет неформальное совещание по Сирии

Русские ракетчики отработали оперативную подготовку "Искандеров" к стрельбе

НАТО заявило о подготовке Россией финального штурма Алеппо с помощью палубной авиации

США отказали России в участии в выборах и пригрозили уголовным преследованием - источник

Президент Филиппин попрощался с Обамой и американскими войсками

Трамп: ИГИЛ возникло благодаря Обаме и Клинтон

Вице-премьер Ивица Дачич: В ЕС должны понять, запугивание Сербии больше не действует

Клинтон пообещала бороться за введение бесполетной зоны в Сирии

Трамп: Операция в Мосуле является частью предвыборной кампании Клинтон

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх