сегодня: 24/03

Глава Россельхознадзора назвал решение ВТО по свинине чисто политическим

Сергей Данкверт также указал, что Брюссель не может гарантировать безопасность поставок свинины в Россию из стран ЕС из-за проблем с АЧС

Решение панели арбитров Всемирной торговой организации (ВТО), в целом поддержавшей иск Евросоюза против России насчет запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС, является политическим. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, подчеркнувший, что принятые Москвой меры совершенно оправданны, поскольку ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Европе носит угрожающий характер.

Данкверт признался, что он "нисколько не сомневался, что решение будет чисто политическим, как по допингу". Он обратил при этом внимание на европейскую безответственность, поскольку Европа за 2 года получила 2,5 тысячи очагов АЧС, а Россия - благодаря принимаемым мерам - такое же количество очагов за 8 лет, и она не хочет снижать эту планку.

Глава Россельхознадзора предупредил европейцев, что АЧС, которая была выявлена в Польше и странах Прибалтики, уже буквально через год получит в Европе широкое распространение, "для нас это совершенно очевидно".

Данкверт заверил, что данное решение ВТО не означает, что Россия распахнет свои границы и подвергнет себя дополнительной угрозе АЧС, которую ЕС пока игнорирует. По его словам, "дальше будут процедурные вещи - апелляции", и это затянется примерно на 2 года, а там - посмотрим.

Обращает на себя, однако, внимание, что это уже второе за неделю решение ВТО против России в ее торговых спорах с ЕС.

Новости партнеров

Новости





Наверх