сегодня: 26/02

Лавров отметил роль ЮНЕСКО в противодействии средствами образования и культуры распространению экстремизма

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова со своей стороны назвала Россию "очень солидным партнером" и заявила о готовности активно взаимодействовать.

просмотров

Россия поддерживает усилия ЮНЕСКО, в том числе в вопросе противодействия средствами образования и культуры распространению экстремизма. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Российским министр назвал ЮНЕСКО "гуманитарной опорой всей системы мировой архитектуры". "Мы полностью разделяем усилия генерального директора по сохранению идеалов, целей, принципов, которые были заложены при создании ЮНЕСКО в ее уставные документы", - отметил он.

"Особое внимание сейчас уделяем многопрофильным усилиям, которые нацелены на то, чтобы экстремизм, особенно насильственный, не возобладал в современном миропорядке, - указал Лавров. - Образованию здесь отводится огромная роль, потому что неграмотные, бедные молодые люди - это лучшая среда для вербовщиков, которые этим активно пользуются. Второе направление - это поддержка межконфессионального, межцивилизационного диалога. ЮНЕСКО этим занимается. В наше время, когда пытаются разрушить устои ближневосточного региона, где зародились все три основные религии, важно этому вопросу уделять особое значение".

Лавров предостерег от политизации деятельности ЮНЕСКО, приведя в качестве примера этого попытки принять в его состав Косово - "в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН".

"Россия - очень солидный партнер. В этой стране находятся 56 кафедр ЮНЕСКО", - отметила со своей стороны Бокова. Она напомнила, что именно благодаря действиям РФ в Совете Безопасности ООН была принята резолюция 2199, направленная на предотвращение финансирования экстремистов на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке. "Для нас это очень ценная поддержка, - подчеркнула она. - С терроризмом и экстремизмом необходимо бороться сообща".

Генеральный директор организации подтвердила, что в декабре приедет на международный культурный форум в Санкт-Петербурге и примет в нем активное участие. "Все это доказывает, что между ЮНЕСКО и Россией налажены очень тесные и плодотворные связи", - заключила она.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх