сегодня: 25/02

Глава МИД Польши заявил о секретных документах в деле о визите Качиньского в Катынь

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в эфире польского телевидения о документах, оказавшихся в его распоряжении. Ранее эти бумаги были только в распоряжении Генпрокуратуры, но не использовались в расследовании крушения Ту-154

482 просмотра

Витольд Ващиковский в эфире телевидения заявляет о документах, которые он лично рассматривал накануне, где говорится о том, что Лех Качиньский мог и не принять участие в визите в Катынь. На этом, по словам министра, настаивала российская сторона. Предполагалось, что Лех Качиньский будет участвовать в отдельном событии вместе с Дональдом Туском (тогда занимал пост премьера) и Владимиром Путиным (также на тот момент был премьер-министром России).

"Из документов, которые я лично рассматриваю и которые через несколько дней в сентябре хочу показать, следует, что российская сторона настаивала на том, чтобы в мероприятиях в Катыни не принимал участие президент Лех Качиньский", - говорит министр.

Под документами Ващиковский понимает фрагменты польско-российских разговоров на разных уровнях, которые велись на этапе подготовки международного события. Переговоры в том числе велись на уровне министров, правительств и вице-министров. Изначально планировались общие мероприятия, затем "под давлением российской стороны, которая не хотела допустить к этим мероприятиям Леха Качиньского, польская сторона решила организовать отдельные", говорит министр.

Указанные данные Ващиковский намерен передать в прокуратуру и комиссию, которая занимается расследованием катастрофы под Смоленском.

Напомним, в результате крушения Ту-154 под Смоленском в 2010 году погибли 96 человек, в том числе 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они летели в Россию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх