сегодня: 20/02

Глава ЦИК Украины заявил о "беспрецедентном давлении" на работу комиссии

Местные выборы на Украине прошли почти неделю назад - в любой нормальной стране (даже не очень демократической, даже африканской) их результаты были бы давно известны. Лишь на незалежней голоса до сих пор считают и пересчитывают, заодно выкручивая руки тем, кто это уже давно должен был бы сделать.

просмотров

На членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в связи с проходящим в стране избирательным процессом оказывается "беспрецедентное давление". Такое признание публично огласил в пятницу в Киеве глава ЦИК Михаил Охендовский.

"Эти выборы сейчас не завершены, но если кого-то не устраивает работа отдельных членов ЦИК, не устраивает законная позиция комиссии, которая никогда не строится в угоду той или иной политической силе, а всегда направлена на выполнение норм закона и защиту избирательных прав граждан, призываю этих людей прекратить беспрецедентное давление на членов избиркома", - заявил он.

При этом ряд политиков (наверное, из числа тех, кто оказывает давление) призвали членов ЦИК добровольно уйти с занимаемых должностей, поскольку срок их полномочий истек.

По словам Охендовского, полномочия по формированию состава ЦИК имеет Верховная рада Украины, но накануне старта избирательной кампании она - вот хитрецы! - не воспользовалась ими. Видимо, прекрасно осознавая, что чем меньше легитимности будет у членов ЦИК, тем успешнее на них можно будет давить и использовать для подтасовки выборов в любую нужную власти сторону.

"Мы понимали, что после досрочных выборов депутатов Верховной рады (в 2014 году) новый состав парламента может принять решение об увольнении членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и назначении новых членов избиркома. Этих решений принято не было", - сказал он.

По словам чиновника, члены ЦИК не могут самовольно покинуть свои должности, так как это будет "преступной бездеятельностью", за что может наступить и уголовная ответственность.

Глава комиссии заявил, что "сейчас идет беспрецедентное давление на ЦИК, чтобы мы принимали незаконные решения". "Мы этого делать не будем, мы всегда отстаивали законность при проведении выборов", - сказал он.

Охендовский также подтвердил информацию СМИ о том, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная объявила голодовку в связи с оказываемым на нее политическим давлением и что она госпитализирована. "Действительно, подобная информация подтверждается. Это как раз и есть свидетельство проявления давления, которому подвергаются члены ЦИК, которые всегда занимают законную позицию", - подчеркнул он.

Тягостное впечатление оставляет интервью Охендовского. В том числе и потому, что представители западных стран и контролируемых ими международных организаций сразу же объявили еще, как выясняется, незавершенные и на редкость "грязные" (даже по украинским стандартам) выборы демократичными и более организованными, чем предыдущие. Даже если на них менее половины зарегистрированных избирателей будут выбирать чертей или мертвецов. Одного, впрочем, - в Ровенской области - уже избрали.  

Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх