Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гибель Ивановца: Два главных вопроса об атаке небратьев и верные выводы
© MOD Russia/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Гибель "Ивановца": Два главных вопроса об атаке небратьев и верные выводы

В ночь на 1 февраля украинские безэкипажные катера (БЭКи) атаковали и уничтожили ракетный катер "Ивановец" в акватории озера Донузлав на юго-западе Крыма. Разберём детали атаки и озвучим главные выводы.

"Ивановец" - это ракетный катер проекта 12411 "Молния". Он находился в Чёрном море вблизи военно-морской базы на озере Донузлав. А ударили по нему морские дроны подразделения Group 13 Главного управления разведки Минобороны Украины.

Уточним, что Министерство обороны России пока никак не прокомментировало эти сообщения. Поэтому вся информация о гибели корабля является неофициальной.

"Ивановец" сражался до последнего

Как сообщается, на русский корабль налетел целый рой вражеских беспилотников. Судя по видеоматериалам, опубликованным противником, экипаж "Ивановца" заметил приближение дронов в последнюю минуту. Случись это раньше, катер, способный развивать скорость более 30 узлов, имел все шансы уйти от них. Но из-за нехватки времени он не успел набрать скорость.

Первый дрон попал в левый борт в средней части корпуса. В результате удара катер получил большую пробоину, но не прекратил борьбы, продолжив активно маневрировать; на мостике горели прожекторы, по приближающимся БЭКам вёлся огонь из пулемётов. 

СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО, СНЯТОГО С ДРОНА ВСУ И ВЫЛОЖЕННОГО ГУР УКРАИНЫ

Затем украинский дрон ударил наш корабль в нос, но взрыва боеголовки не произошло. Ещё один удар пришёлся в то же место, где произошёл первый взрыв. То есть оператор направил дрон прямо в уже имеющуюся пробоину. Поразительно, но даже после этого небольшой кораблик остался на плаву и продолжил бой. А затем третий удар - по корме. К тому времени "Ивановец" уже имел сильный крен на левый борт. И после третьего взрыва ракетный катер осел на корму и почти вертикально ушёл под воду. 

СКРИНШОТ/ГУР

Обозреватель Царьграда Владислав Шлепченко заметил, что некоторые почему-то говорят, что "Ивановец" являлся "символом нашего технологического превосходства". Но Шлепченко с этим не согласен.

Представитель массовой серии ракетных катеров, спущенный на воду в 1989-м, был символом, простите, чего?

- спрашивает обозреватель Царьграда.

Шлепченко объяснил: корабли вроде "Ивановца" разрабатывались в начале 1970-х. В то время у советских конструкторов получилась очень добротная "рабочая лошадка" ближней морской зоны. Главным её оружием были противокорабельные ракеты П-15 "Термит", а позже - более современные П-270 "Москит" и 76-мм пушка. Советские конструкторы оснастили катер приличным по меркам 1970-х радиоэлектронным оборудованием. Но уже в момент создания это был крепкий середнячок: простой, надёжный, относительно дешёвый и достаточно функциональный. 

Катера этого типа находились в постройке почти 20 лет: с 1979 по 1996 год. За это время выпустили почти 80 кораблей, а несколько лет назад строительство "Молний" возобновилось по основательно переработанному проекту. Однако погибший "Ивановец" не относился к числу новых кораблей.

В корабле, рассуждает Шлепченко, пожалуй, не было ничего особо ценного. Кроме экипажа. И вот как раз это один из самых главных вопросов: что с экипажем "Ивановца"?

Экипаж "Ивановца"

Поскольку Минобороны России пока не прокомментировало сообщений о гибели корабля, судьба героического экипажа остаётся неизвестной. Из источников известно, что экипаж ракетных катеров проекта 12411 "Молния" в зависимости от модификации насчитывает 40 или 41 человек.

Но, к сожалению, история флота на трагическом опыте знает простой факт: опрокидывание судов очень снижает шансы моряков на спасение, потому что радикальным образом затрудняется покидание боевых постов во внутренних помещениях. В частности, после Цусимской битвы техническое задание на строительство броненосцев в обязательном порядке содержало пункт об обеспечении высокой устойчивости корабля, чтобы, даже будучи поражённым, он тонул "на ровном киле".

Тем временем разные источники сообщают, что 32 члена экипажа успели покинуть судно "Ивановец". Что стало с оставшимися? Вопрос по-прежнему открытый. Но следует понимать, что около 40 членов экипажа - это именно штатная численность катеров подобного типа. Кто знает, может быть, штат "Ивановца" заполнили не полностью. Например, автор телеграм-канала RAG&E - Razvedos Advanced Gear & Equipment сообщает, что экипаж сумел спастись.

Что ж, будем надеяться на лучшее. И делать выводы. Кстати, о них.

Выводы после атаки

О необходимости организации патрулирования акватории вокруг Крыма неоднократно говорилось. Многие эксперты отмечали, что украинские БЭКи двигаются отнюдь не бесшумно. Соответственно, засечь их приближение для гидроакустических средств разведки не составляет никакой проблемы. Противоминные сети и боновые заграждения уже неоднократно срывали атаки морских дронов.

Тем не менее ни одно из этих средств, судя по информации, находящейся в открытом доступе, не было применено для обеспечения безопасности "Ивановца".

Telegram-канал ATOMIC CHERRY, в частности, обратил внимание, что наши корабли рассредоточены по бухтам. Противник прекрасно об этом знает - и готовит адресные атаки. Но эта ситуация и нам могла бы сыграть на руку и облегчить защиту кораблей.

Для организации надёжного охранения не нужно производить патрулирование всего побережья Крыма - достаточно вести зональное патрулирование на подходах к местам стоянок флота. По какой причине ЧФ не оснащён разведывательными БПЛА, которые могут вести наблюдение на подходах к зонам дислокации кораблей (при этом, очевидно, возможности их заказа есть - как на российских предприятиях, так и на предприятиях дружественных стран), - вопрос, который также остаётся без ответа,

- констатирует канал.

Фото: © Server Amzayev/globallookpress

Но тут важно понимать ещё один нюанс. Он касается как раз второго насущного вопроса: "А наводили-то натовцы ведь?" Нет, просто взгляните: за несколько часов до атаки у берегов Румынии действовал итальянский самолёт ДРЛО G-550 ВВС Италии. Ещё разведку наших сил вели пять разведчиков США и НАТО, в том числе американский противолодочный самолёт P-8A Poseidon и беспилотник-разведчик RQ-4B Global Hawk.

И потом, украинские БЭКи не используют прямой передачи радиосигнала от оператора к дрону: в противном случае их бы легко глушили наши средства РЭБ. Вместо этого управление дронами осуществляется через терминалы Starlink: с их помощью информация с борта катера передаётся на спутник, а оттуда либо ретранслируется на другие спутники, либо сбрасывается на пункт управления, объясняет Шлепченко.

Учитывая, что пункты управления на территории Украины расположены в том же регионе, что и курсирующие над Чёрным морем западные самолёты, нет никакой разницы, куда "скидывать" сигнал с орбиты - на американский Poseidon или в украинский штаб в подземельях Одессы. 

Также несколько реплик по поводу противостояния на воде сказал политолог и медиаконсультант Александр Зимовский:

Вижу, в морской бой все умеют. Дайте-ка я вам кое-что расшифрую. За время операции ZOV на море с 24.02.2022 по 31.01.2024 ЧФ потерял 10 боевых и вспомогательных кораблей и судов как уничтоженными, так и частично выведенными из строя. Только один из них ("Ивановец") был потоплен в результате атаки БЭК. Два ("Иван Голубец" и "Оленегорский горняк") были атакованы БЭК, отбились, повреждены, остались на плаву и сохранили частичную боеспособность. Остальные семь кораблей были уничтожены/повреждены ракетными ударами с берега (ОТРК "Точка", ПКРК "Нептун") и авиаударами (преимущественно КРВБ "Скальп"/"СтормШэдоу"). Такова наша навигация.

У противника, напомним, флота нет вовсе. А всё, чем оппоненты располагают, на самом деле принадлежит их западным кураторам. Легче от этого? Ненамного. Но к пониманию истинной ситуации это приближает. Чтобы избежать подобных атак или сократить их, следует оснастить наши корабли и катера стабилизированными пулемётными установками с хорошей оптикой и тепловизорами. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь