сегодня: 22/02

Германия ввела паспортный контроль на границе с Чехией из-за притока мигрантов

Ранее Берлин ввел аналогичный контроль и на границе с Австрией, что стало сигналом для принятия аналогичных мер и рядом других стран-членов Шенгена.

просмотров

Германия ввела паспортный контроль на границе с Чехией, чтобы остановить незаконное передвижение мигрантов. Об этом сообщил в четверг представитель федеральной полиции ФРГ.

По его словам, контроль осуществляется, начиная со среды, прежде всего, на главной автомобильной трассе, связывающей Германию и Чехию, - А17. "Ситуация в Сербии и Венгрии может привести к тому, что перевозчики все чаще будут использовать другие маршруты", - отмечают в германских правоохранительных органах.

Этот шаг был предпринят, несмотря на то, что Чехия ранее ввела строгий контроль на границе с Австрией и что аналогичные меры были предприняты Словакией на своих границах, что говорит об их неэффективности. В то же время представитель германской полиции сообщил, что введение контроля на границе с Польшей пока не планируется.

Сообщения об этом пришли из Берлина на фоне выраженной Европарламентом (ЕП) поддержки предложения Еврокомиссии о распределении по странам-членам 120 тысяч беженцев. Оно было вынесено на голосование по срочной процедуре по инициативе главы ЕП Мартина Шульца. За предложение ЕК проголосовали 370 депутатов, против - 134, воздержались 52 человека. "Подавляющее большинство депутатов выступило за схему распределения 120 тысяч мигрантов, прибывающих в Италию, Грецию и Венгрию. Это является мощным сигналом Совету", - провозгласил Шульц.

Тем не менее, принятие Европарламентом этой новой меры, представленной главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, носит рекомендательный характер. Окончательное решение предстоит принять Совету ЕС на уровне министров внутренних дел стран сообщества, которые в очередной раз соберутся в Брюсселе 22 сентября. Предыдущее заседание по этому вопросу, фактически, провалилось.

 Фото: Markus Schreiber/AP/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх