сегодня: 27/04

Германия отвергла требования Ципраса о выплате Греции военных репараций

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт считает, что "этот вопрос уже улажен как с юридической, так и с политической точек зрения"

Берлин вновь назвал закрытым вопрос выплаты репараций Греции за ущерб, понесенный ею в годы нацистской оккупации в 1941-1944 годах.

"Этот вопрос уже улажен как с юридической, так и с политической точек зрения", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, комментируя последнее заявление на этот счет греческого премьера Алексиса Ципраса, подтвердившего, что решение данной проблемы "является делом чести для Греции и народа страны".

В апреле прошлого года Минфином Греции на заседании специальной парламентской комиссии была озвучена сумма, которую стране должна выплатить Германия за нацистские преступления, - 278,7 миллиарда евро. Позднее в Афинах озвучили еще более крупную сумму - до 340 миллиардов евро, которую в Берлине тоже считают взятой с потолка.

Германия неоднократно подчеркивала, что платить грекам за преступления военного времени больше не будет, поскольку все уже заплатила. Попытка Италии в 2012 году, на территории которой в 1943-1945 годах немцами также совершались военные преступления, пересмотреть вопрос о репарациях провалилась. Объективности ради стоит отметить, что стремление монетизировать историю и трактовать ее в однобоком ключе, выводя за скобки - по выбору - ответственность за произошедшее остальных участников исторического процесса, не может считаться продуктивным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх