сегодня: 28/04

Генсек НАТО: Мы не можем изолировать Россию

НАТО не в состоянии изолировать Россию и даже пытаться это сделать, но будет следовать принципу "оборона и диалог", заявил генсек альянска Йенс Столтенберг.

НАТО берет на вооружение новую формулу отношений с Россией - "оборона и диалог". Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг рассказал в интервью итальянской газете La Stampa. 

По словам Столтенберга, "холодной войны" в отношениях между Россией и НАТО больше нет, как нет и "былого партнёрства, выработанного годами". В настоящее время отношения двух сил, по мнению генсека альянса, переживают "беспрецедентный этап".

Действия НАТО вызваны лишь необходимостью приспосабливаться к вызовам со стороны России и отвечать на них, утверждает Столтенберг.

Как уточнил генсек альянса, новый посыл альянса можно сформулировать словами "защита и диалог", а не "защита или диалог". Согласно этому принципу НАТО намерено продолжать диалог с Россией, являющейся ее "самым главным соседом", как выразился Столтенберг. "Мы не можем никак изолировать Россию. Мы даже не должны пытаться это сделать", — подчеркнул генсек альянса.

В то же время, по мнению генсека, альянс не видит в настоящее время особых рисков для своих союзников. В этой связи Столтенберг признал наличие лишь террористической угрозы, но не военной.

Говоря о ситуации в Сирии, Столтенберг заявил о важности сдерживания напряженности, но подчеркнул, что НАТО не хочет там "никаких столкновений".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх