сегодня: 24/02

Генпрокуратура не подтвердила обвинения WADA в адрес российского спорта

Прокурорская проверка показала, что большинство из них не подкреплены конкретными данными, в частности, не было выявлено фактов поощрения российскими властями применения допинга спортсменами. Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил

просмотров

Генеральная прокуратура России завершила проверку по так называемому допинговому скандалу, из-за которого российские спортсмены были отстранены от участия в международных соревнованиях в 2016 году. Итог трех месяцев работы - большинство обвинений в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и властей признаны несостоятельными и бездоказательными.

Поводом для проверки Генпрокуратуры стал запрос от Общественной палаты, которая направила аналогичный запрос и в Следственный комитет. Прокурорам и следователям предлагалось проверить доводы, изложенные в докладе WADA, и дать им правовую оценку, чтобы привлечь к ответственности нарушителей, если таковые будут выявлены.

Вместо это Генпрокуратура России обвинила само WADA в серьезных нарушениях, указав ему на необходимость внимательно следить за тем, что творится в относящихся к его юрисдикции организациях. По ее мнению, нарушения, выявленные WADA в Российском антидопинговом агентстве и Московской антидопинговой лаборатории, относятся, прежде всего, к их "оперативной деятельности, контроль за которой Агентство оставляет за собой", запрещая любое вмешательство в этот процесс со стороны государства.

Любопытно, что доклад WADA основан на результатах "собственного расследования", начатого после выхода в декабре 2014 года на немецком ТВ фильма о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами. Как будто Россия является чемпионом в этой сфере, лидирующие позиции в которой всегда занимали спортсмены США и других западных стран, использующие настолько совершенные допинговые препараты, что их трудно схватить за руку. Кроме того, расследованием WADA руководил его бывший президент, имеющий зуб на Россию, канадец Ричард Паунд, чья деятельность на этом посту до сих пор вызывает многочисленные вопросы, который и теперь добился того, чтобы западные спортсмены были хотя бы на время избавлены от конкуренции со стороны российских легкоатлетов. Как видим и как можно было предположить с самого начала, "допинговый скандал", от которого пострадали и российские спортсмены, никогда не принимавшие запрещенные стимуляторы, оказался во многом дутым.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх