сегодня: 28/02

Гаага и Стокгольм считают, что у ЕС есть всего один-два месяца, чтобы договориться, что делать с "беженцами"

Такую оценку дали премьеры Нидерландов и Швеции на форуме в Давосе, и их мнение разделяют в ЕС практически все. Однако по поводу того, как защититься от нелегалов, согласия по-прежнему нет.

просмотров

Добиться сокращения притока "беженцев" необходимо в течение ближайших шести-восьми недель, поскольку весной он вновь катастрофически возрастет. Об этом заявили в четверг в Давосе на Всемирном экономическом форуме премьер-министры Нидерландов и Швеции Марк Рютте и Стефан Лёвен.

По словам Рютте, "когда наступит весна и поток беженцев из Турции, Ливана и других стран в Европейский союз значительно увеличится, мы, по крайне мере Нидерланды, Германия и ряд других стран, не сможем принять всех". Нидерландский премьер назвал выработку мер по недопущению миграционного цунами первоочередной задачей. Он напомнил, что даже сейчас ситуация очень напряженная: только в первые три недели этого года в Европу прибыло 35 тыс. нелегальных мигрантов, тогда как за весь январь 2015 года - 1,6 тыс.

"Мы знаем, что, вероятно, когда придет весна, число беженцев снова возрастет", - заявил, со своей стороны,в Давосе и шведский премьер. "Когда мы обсуждаем этот вопрос со странами, которые не хотят принимать беженцев, мой довод заключается в том, что если мы не справимся с этим, Европейский союз окажется под угрозой. Если мы не сможем это сделать, существует риск для Шенгенского соглашения", - считает Лёвен.

С ним солидарен в этом и его нидерландский коллега: "Нам необходимо добиться значительного прогресса в выполнении соглашения между ЕС и Турцией, создании центров по регистрации беженцев в Италии и Греции, размещении соискателей убежища внутри ЕС".

Таким образом, оба премьера, заявляя, что катастрофа наступит уже через шесть-восемь недель, считают, что, чтобы ее предотвратить, нужно сделать следующее. Во-первых, проявить "солидарность" с такими странами, как Германия и Швеция, перераспределяя "беженцев" между всеми членами ЕС, против чего восстали многие менее богатые и более национально мыслящие страны сообщества. Во-вторых, регистрировать и оставлять нелегальных мигрантов до выяснения их судьбы в странах, находящихся на внешних границах ЕС, то есть в Греции и Италии, превратив их в "накопителей" нелегальных мигрантов, чего они, особенно итальянцы, совершенно не желают. В-третьих, привлечь путем выплаты "дани" - для начала 3 млрд евро - к снижению притока "беженцев" Турцию, которая, кстати, во многом и организовала их исход, открыв для нелегалов морские границы с Грецией и уже заработав на их транспортировке несколько миллиардов евро. Ублажить шантажиста еще не удавалось никому. Между тем, именно такие планы, которые заведут Европу в еще больший тупик, сейчас и стоят на повестке дня. Кажется, европейские лидеры совсем потеряли голову.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх