сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

ФРГ настаивает на выполнении Турцией всех требований ЕС для получения безвизового режима

Речь идет о 72 пунктах, выполнить некоторые из которых Анкара просто не в состоянии, и все дело в том, закроют на это в Брюсселе и Берлине глаза или нет. В нынешней ситуации, судя по всему, - не закроют

Германия настаивает на выполнении Турцией всех требований ЕС для получения безвизового режима. Об этом заявил сегодня в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Для того чтобы была достигнута либерализация визового режима, условия должны быть выполнены", - подчеркнул он.

Речь идет о 72 пунктах, выполнить некоторые из которых Анкара просто не в состоянии, и все дело в том, закроют на это в Брюсселе и Берлине глаза или нет. В нынешней ситуации, судя по всему, - не закроют.

Среди них - искоренение коррупции (чего не удалось еще достичь ни в одной стране мира), смягчение законов о борьбе с терроризмом, которые дают широкие полномочия властям и спецслужбам Турции. В Европе считают, что они подводят юридическую базу для нарушения прав человека, преследования оппозиции и зажима свободы СМИ. Турки в ответ обвиняют европейцев в лицемерии и потворстве терроризму, с которым сами сталкиваются пока в меньшей степени, угрожая в случае дальнейших затяжек с предоставлением безвизового режима расторгнуть сделку по беженцам, которая с ним увязана.

Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в недавнем интервью "Франкфуртер альгемайне цайтунг", "если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения о возвращении беженцев от 18 марта". В Германии и других европейских странах расценили эти слова как шантаж. Кроме того, в Европе недовольны широкомасштабной чисткой в Турции после кровавой попытки госпереворота, призванной исключить навсегда путчи из арсенала турецкой политики.  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи