сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Франция не готова менять продиктованную Парижу Вашингтоном позицию по Сирии

Париж продолжает настаивать на уходе Асада и готов бомбить Сирию из соображений «законной самообороны». Более абсурдной постановки вопроса даже трудно себе представить.

Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в опубликованном во вторник интервью бельгийской газете «Суар», Париж "продолжает требовать ухода" умеренного сирийского президента Башара Асада со своего поста и собирается бомбить позиции в Сирии запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" /ИГ/ в качестве "законной самообороны", отвергая при этом наземную операцию против головорезов.

"Мы получили четкие свидетельства того, что последние теракты против Франции и других государств Европы были подготовлены ИГ на территории Сирии. В ответ на эту угрозу мы приняли решение начать разведывательные полеты, чтобы иметь возможность нанести авиаудары, если в этом будет необходимость", - сказал французский министр. В то же время, значительную часть своего интервью Фабиус посвятил не реальной проблеме борьбы с терроризмом, а обоснованию требования Франции, сводящемуся к тому, что "Асад должен уйти, чтобы обеспечить стабильное будущее Сирии". Он также рекламировал совершенно авантюристический план, в который не может верить ни один разумный человек, что после Асада, режим которого истекает кровью в борьбе с терроризмом, власть в стране должна быть передана некоему "переходному правительству национального единства". При этом в Сирии будет каким-то образом "необходимо сохранить армию и другие элементы существующего государства", вероятность чего полностью опровергает печальный опыт Ливии и Ирака…

Таким образом, одна из ведущих стран Европы – Франция по-прежнему не готова признать очевидный провал сформулированной САСШ политики Запада в отношении Сирии и продолжает настаивать на дальнейшем проведении и реализации этого тупикового курса. Это достойное Киева упрямство призвано, видимо, замаскировать подчиненный характер политики нынешней французской администрации, которая не делает чести Франции, страны с великой историей, до сих пор обладающей одной из крупнейших дипломатических служб мира и весьма значительной армией.

Фото: Paganelli, Reynaldo/Actionpress/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи