сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Франция будет наращивать удары по ИГИЛ в Сирии - Олланд

Кэмерон "решительно поддержал" французского президента в нанесении ударов по ИГИЛ в Сирии и выразил убеждение, что "Великобритания должна делать то же самое", добавив, что кое-что в этой связи она уже делает.

Франция намерена наращивать воздушные удары по группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщил в понедельник президент Франсуа Олланд по итогам переговоров с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном.

"Франция будет наращивать удары по ИГ в Сирии - с тем, чтобы нанести как можно больший урон", - сказал Олланд. Он напомнил, что в район Восточного Средиземноморья прибыл французский авианосец "Шарль де Голль". На его борту находятся 18 самолетов "Рафаль" и 8 самолетов "Супер-этандар", другая боевая и разведывательная авиационная техника. Ранее в регионе действовали 12 самолетов французских ВВС (6 "Миражей-2000" и 6 "Рафалей"), дислоцированные на базе в Объединенных Арабских Эмиратах.

"Цель международного сообщества - уничтожение ИГ", - заявил французский лидер.

Но одновременно с борьбой против исламистов, международное сообщество должно работать над политическим урегулированием в Сирии, и "в этом вопросе мы должны опереться на принятую в минувшую пятницу СБ ООН резолюцию 2249", сказал Олланд. "Политическое урегулирование предполагает формирование в Сирии правительства национального единства", - указал он. При этом Олланд повторил старую французскую позицию о том, что Башар Асад, армия которого играет основную роль в борьбе с терроризмом в Сирии, почему-то "не может быть частью будущего страны".

"Соединенное Королевство уже является частью коалиции, которая ведет борьбу против ИГ, нанося удары по позициям боевиков в Ираке и предоставляя разведывательные данные по ситуации в небе над Сирией", - подчеркнул со своей стороны Кэмерон.

"Я решительно поддерживаю действия президента Олланда по нанесению ударов по ИГ в Сирии. И я убежден в том, что Великобритания должна делать то же самое", - добавил британский премьер. Он также сообщил, что британские и французские спецслужбы будут вести обмен информацией для борьбы с террористической угрозой. "Мы договорились повысить взаимодействие по вопросу обмена информацией с Францией и нашими европейскими партнерами", - сказал Кэмерон.

Британский премьер дал также оценку предстоящим на этой неделе переговорам Олланда с президентом США Бараком Обамой, президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Очевидно, что мир объединился в борьбе с этой ужасной террористической угрозой", - сказал он. "Через неделю после этого бесчеловечного теракта здесь, в Париже, мир объединился в Нью-Йорке. Вместе мы уничтожим эту угрозу", - добавил он, комментируя единогласно принятую резолюцию СБ ООН о борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Непонятным остается только одно: как Франция намерена бороться с ИГИЛ в Сирии, одновременно считая, что главный союзник мирового сообщества - президент этой страны Башар Асад, один из самых умеренных, мягких и светских лидеров Ближнего Востока, благодаря решительности которого все эти годы страна выдерживала борьбу с международным терроризмом, не может быть частью ее будущего? И как можно будет вручить судьбу Сирии в руки любого другого деятеля, который даже близко не обладает авторитетом Асада?

Фото: Michel Euler/AP/TASS

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи