сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Халатность привела к радиоактивному загрязнению Хельсинки

В результате случайного разлива жидкой формы изотопа цезия-137 радиоактивный фон в столице Финляндии повысился в тысячу раз

Как было установлено, утечка произошла из-за неосторожного обращения с радиоактивными материалами в здании Управления по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) в Хельсинки - надзорного органа в этой сфере. Вначале финны грешили на свои 2 атомные станции с 4 реакторами, однако ни на одной АЭС никаких происшествий не было зафиксировано в начале марта, когда был отмечен резкий скачок радиации.

Расследование показало, что в том же самом здании, где находится STUK, "располагается небольшая компания, работающая с радиоактивными материалами", признался главный инспектор STUK Микаэль Моринг. Утечка произошла при использовании радиоактивных материалов, хранящихся как в твердой, так и в жидкой форме, которые используются для калибровки измерительных приборов.

Власти утверждают, что теперь приняты все необходимые меры предосторожности и что даже допущенный высокий уровень радиоактивного излучения недостаточен для поражения организма людей.

"Чрезвычайно редко можно зафиксировать такой уровень цезия, но с точки зрения радиационной безопасности этот уровень не оказывает влияния на здоровье человека", - говорится в пресс-релизе STUK.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи