сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Финляндия не будет проводить референдум о выходе из ЕС

По крайней мере, этого не произойдет при нынешнем правительстве, хотя дискуссию в обществе на этот счет глава МИД Финляндии считает полезной

Референдума о выходе Финляндии из Евросоюза во время срока полномочий действующего правительства не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава МИД Финляндии, председатель входящей в правящую коалицию партии "Истинные финны" Тимо Сойни. Пикантность этого заявления состоит в том, что эту партию многие считают прибежищем евроскептиков.

"Согласно позиции нынешнего правительства, такой референдум проведен не будет. Это записано в правительственной программе, и правительство ей следует", - подчеркнул Сойни. При этом он отметил, однако, что дискуссию в обществе на этот счет считает полезной.

Так министр прокомментировал призыв видного представителя молодежного крыла "Истинных финнов" Себастьяна Тюнккюнена начать сбор подписей под гражданской инициативой об организации референдума, подобного британскому.

Против этого Сойни возражений не имеет - гражданская инициатива, по его словам, "запускает дискуссию, что является хорошим делом". "Молодежь всегда радикальна. Я и сам был таким", - добавил он.

Между тем, всего за одну неделю инициативу о проведении референдума по выходу Финляндии из ЕС поддержали почти 21 тысяча человек. Для ее рассмотрения парламентом нужно набрать 50 тысяч подписей в течение полугода. Понятно, что Финляндия не выйдет завтра из ЕС, но не надо забывать и другого: вначале было слово.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи