сегодня: 30/04

Фаворит Запада в молдавской политике создала и возглавила политическую партию

Экс-министр Майя Санду получила партию, которая объединит на предстоящих выборах прозападных противников нынешнего проворовавшегося "проевропейского" режима

В Молдавии фаворит президентской гонки от прозападных сил, оппозиционных нынешнему коррупционному режиму, экс-министр Майя Санду возглавила партию "Действие и солидарность" (ПАС), учредительный съезд которой прошел в Кишиневе в эти выходные.

Политик объявила, что новая партия "намерена построить европейскую Молдову не на словах, а на деле", "развивать стратегическое партнерство с США" и даже "обеспечить нормальные и неконфликтные отношения с Россией".

Нынешнюю Молдавию Санду назвала "захваченным государством", из которого в массовом порядке бегут граждане, страдающие от некомпетентных и коррумпированных политиков. Она указала, что главной задачей ПАС станет борьба с коррупцией и обеспечение независимости юридической системы, без чего невозможны никакие реформы. Пообещав молдаванам всего, чего они хотят, Санду попросила для начала проголосовать за нее на выборах.  

"Избрание президента - первый шаг к смене нынешнего политического класса. Вторым шагом должны стать досрочные парламентские выборы", - сказала Санду, выпускница Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди и экс-советник исполнительного директора Всемирного банка.

По данным последних опросов, Санду является фаворитом президентской гонки от прозападных сил. Если бы выборы прошли в мае, то она бы набрала свыше 20 процентов голосов и вышла бы во второй тур, вместе с лидером оппозиционной и считающейся пророссийской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорем Додоном, рейтинг которого превышает 29 процентов.

В настоящий момент Западу приходится поддерживать в Молдавии погрязший в коррупции местный олигархат и его политическую обслугу, компрометирующих провозглашенный курс на "евроинтеграцию". Этих деятелей Вашингтон и Брюссель планируют со временем в значительной мере заменить лояльными и полностью контролируемыми собственными кадрами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх