сегодня: 24/03

Европейские экономисты предсказали раскол ЕС из-за продления антироссийских санкций

Обсуждение антироссийских санкций в 2017 году может стать одним из серьезных поводов для разделения внутри Евросоюза, уверены экономисты лондонского института Global Risk Insights.

По поступающим в СМИ сообщениям, Евросоюз готовит продление антироссийских санкций еще на полгода. Несмотря на то что официально о решении еще не объявлено, многие аналитики говорят об этом как о свершившемся факте, а другие даже предсказывают серьезный раскол на этой почве внутри самого ЕС.

Этой теме посвящена статься лондонского исследовательского института Global Risk Insights, который оценил риски европейской экономики в случае продления санкций в отношении Москвы. По мнению аналитиков, сохранение санкций будет неуклонно усиливать разногласия внутри ЕС, так как российские контрмеры оказались более ощутимы, чем могло показаться ранее.

Так, итальянским энергетикам пришлось заморозить около 32 миллиардлов евро по уже подписанным с российскими партнерами контрактам, а аграрии в той же Италии лишились более 800 миллионов евро. Значительные потери несут и другие экспортеры продуктов, такие как Голландия, Исландия и Бельгия. Общий же урон от российских контрмер оценивается примерно в 60 миллиардов евро.

Другим тревожным для Брюсселя фактором может стать разворот Москвы на Восток, связанный с желанием диверсифицировать свои нефтегазовые поставки. По мнению британских аналитиков, такое усиление сотрудничества Москвы и Пекина не может радовать европейский бизнес, перед которым открывается ясная перспектива остаться за бортом многих крупных проектов.

Все это может значительно усилить позиции евроскептиков, которые выступают за независимую от Брюсселя политику и даже выход своих стран из ЕС, уверены британские эксперты.

В июне 2016 года Великобритания стала первой страной, официально объявившей о выходе из Евросоюза по итогам всенародного референдума.

Новости партнеров

Новости





Наверх