сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Люди Запада запутались в своих желаниях в отношении России

Европейцы и американцы терпимо относятся к ущемлению интересов России на Украине, но не желают отвечать за последствия

Общественность западных стран не препятствует своим правительствам проводить политику дестабилизации и ущемления российских интересов на Украине, но при этом не желает принимать возможные последствия такой политики. Об этом свидетельствует первый масштабный опрос такого рода американской независимой социологической компании Pew Research Center. Его целью которого было определить, как относятся к украинскому кризису и перспективам его обострения жители ведущих стран Европы - Франции, Германии, Италии, Польши, Испании и Великобритании, а также США и Канады. Так, многие опрошенные в странах ЕС не желают участвовать в серьезном военном противостоянии с Россией - как на Украине, так и где бы то ни было в Европе. Лишь 48 проц опрошенных в шести европейских странах поддерживают идею использования силы для помощи стране-"союзнику НАТО" в случае нападения на нее России. 

Характерно, что больше всего противников этой идеи в Германии, где 58 проц респондентов сказали, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзников по НАТО от РФ. С немцами солидарны и 53 проц французов. Даже в Британии, которая считается твердым сторонником идеи евроатлантического партнерства, использование силы для защиты союзников поддерживают менее половины опрошенных. Разумеется, за океаном "храбрых" больше - 56 проц в США и 53 проц - в Канаде.

Любопытно также, в какой степени считают европейцы Россию ответственной за насилие на востоке Украины: несмотря на беспрецедентную обработку мозгов в этом направлении Россию обвиняют в украинской гражданской войне лишь 29 проц участников опросов в Германии и Италии. В большинстве стран около четверти респондентов затруднились с ответом.

Кроме того, многие граждане стран Ес выступают против поставок вооружений Украине для его использования против России. Даже в США сторонников этой идеи меньше половины, в ФРГ же против этого высказались 77 проц.

Выделяется в этом смысле лишь Польша, где общественность поддерживает вооружение Украины и 57 проц опрошенных считают Россию виновной за развязанный Киевом конфликт в Донбассе. Хотя понятно, что причиной этого, безусловно, являются для поляков не трагические события в Донбассе, а бурная история российско-польских отношений последних столетий. --0--

 

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи