сегодня: 30/03

Еврокомиссия: введение РФ таможенных пошлин для Украины… нарушает минские соглашения

Вот это да. Недаром говорят: в огороде бузина, а в Киеве дядька. А мы-то думали, что минские соглашения нарушает Украина. И не тогда, когда вводит в одностороннем порядке - из "солидарности" с ЕС - антироссийские санкции, а обстреливает и убивает мирное население Донбасса.

Представители Еврокомиссии (ЕК) по итогам завершившихся накануне безрезультатно в Брюсселе переговоров об ассоциации ЕС и Украины заявили, что введение Россией таможенных пошлин для желающей сидеть на двух стульях страны нарушает… минские соглашения и много чего еще.

"Что касается объявления президента Путина, было совершенно ясно, что это приведет к тому, что с 1 января льготные условия, существовавшие между Россией и Украиной, будут приостановлены. Это явное нарушение того, что было сказано, в том числе в минском соглашении", - заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. В ЕК также утверждали, что стороны якобы были близки к практическому решению вопроса о зоне свободной торговли (ЗСТ), но "Россия не проявила гибкости". В связи с этим представители ЕК заявили, что трехсторонний диалог с Россией и Украиной по ЗСТ не продолжится. При этом Киев никаких компенсаций от Европы не получит.

Между тем в тексте минских соглашений нет ни прямых, ни косвенных указаний на торговые отношения между Россией и Украиной. Более того, Россия вообще не является их стороной, до чего в Европе, правда, дела никому нет.

В понедельник министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил на обстоятельной пресс-конференции в Брюсселе, что трехсторонние министерские переговоры представителей России, Евросоюза и Украины по торговле завершились без достижения компромисса. Единственным итогом переговоров России, Украины и Еврокомиссии стало признание необходимости переходного периода по техрегламентам, при этом о сроках договориться так и не удалось, отметил он.

Ранее в понедельник Дмитрий Медведев подписал постановление о распространении на Украину экономических мер в ответ на антироссийские санкции ЕС, к которым Украина присоединилась еще в августе. Эта мера прямо не связана с подписанным 16 декабря президентом России Владимиром Путиным указом о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Этот шаг стал следствием нежелания Брюсселя учесть законные озабоченности Москвы в связи с присоединением Киева к ЗСТ с ЕС и пойти на разумный компромисс. Время для этого у европейцев имелось, и Москва была серьезно настроена на то, чтобы его достичь, но не встретила серьезной заинтересованности в этом другой стороны.

Увы, в Европе по-прежнему убеждены, что Россия обязана всегда и во всем жертвовать своими национальными интересами и, в частности, финансово поддерживать Украину до того, пока Евросоюз не переварит ее экономику и не превратит в свой сырьевой придаток.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх