сегодня: 27/03

Еврокомиссия: Украина выполнила условия для отмены виз

Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной требований "Плана действий по визовой либерализации" и рекомендовала Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины в 2016 году. Диалог по визовой либерализации был начат еще в октябре 2008 года. В 2010 году Еврокомиссия представила Киеву "План действий по визовой либерализации".

"Принимая во внимание общий уровень отношений между ЕС и Украиной, Еврокомиссия представит в начале 2016 года предложение по дополнению постановления Совета ЕС номер 539/2001", - говорится в докладе Еврокомиссии.

Это положение содержит список стран, гражданам которых нужна виза для краткосрочных поездок в ЕС, и государств, которые освобождены от этого. Для внесения изменений в это положение Совет ЕС должен одобрить данное решение консенсусом всех 28 стран ЕС, затем его должен утвердить Европарламент.

"Безвизовому режиму - быть!" - написал в "Твиттере" президент Украины Петр Порошенко.

Может быть, так и будет - ничего страшного для Европы в этом нет. Чтобы попасть безвизово в ЕС украинцы будут должны иметь при себе круглую сумму денег, и у них не будет права работать в Европе. Получившие ранее эту "привилегию" молдаване воспользоваться ей толком не могут. Чтобы поехать поглазеть на Европу, им приходится перед этим повкалывать в России. У украинцев в свете динамики украинско-российских отношений такой возможности может скоро не оказаться: Киев старается для этого не покладая рук. Между тем безвизовый режим - это последняя мечта, последняя "морковка", которой киевские власти соблазняли украинцев, чтобы те повернулись к России спиной и возложили свои упования на Европу, которая почему-то представляется многим как воплощенная мечта о коммунизме с халявой на каждом углу, где всех ждут с распростертыми объятиями. Когда украинский народ быстро разочаруется и в этом, в арсенале соблазнителей ничего не останется.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх