сегодня: 23/02

Еврокомиссар Аврамопулос объявил войну перевозчикам нелегальных мигрантов, пока только на словах

Это громкое заявление, однако, пока не следует воспринимать всерьез: скорее всего, оно было сделано на греческом острове Кос, уже практически захваченном нелегальными мигрантами, чтобы успокоить местных жителей – соотечественников брюссельского полубога.

просмотров

«Европа объявила войну контрабандистам», - провозгласил в пятницу Аврамопулос на живописном острове в Эгейском море, где он встречался с представителями неправительственных организаций и до смерти перепуганными местными чиновниками, неожиданно для себя оказавшимися администраторами ада, а не всемирно известной "туристической жемчужины".

Накануне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини предложила странам сообщества перейти к реализации второго этапа военно-морской операции в Средиземноморье, который предполагает задержание и досмотр судов перевозчиков мигрантов в международных водах.

Второй и третий этапы операции требуют отдельного решения стран-участниц. Второй этап предполагает досмотр в международных водах подозрительных судов, следующих без флага, и тех судов, на досмотр которых даст согласие государство, под флагом которого они ходят.

Для третьей фазы, в ходе которой корабли стран ЕС планируют действовать в территориальных водах Ливии, требуется согласие ливийских властей и даже резолюция СБ ООН. Быстро все это организовать и реализовать никак не получится.

Так что Аврамопулос, известный в Греции политик-популист, вовремя переместившийся подальше от погубленной греческим политическим классом страны в высокий брюссельский кабинет, родил пустую сенсацию. Хорошо еще, если это заявление можно рассматривать как подготовку европейского общественного мнения хоть к каким-то действиям, способным ограничить поток захлестывающей Европу нелегальной миграции.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх