сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Еще одна сибирская компания занялась экспортом дикоросов за рубеж

Пока отечественные торговые сети отказываются от собственных продуктов, в Европе и Азии клюквенный сок да кедровое молочко - на пике популярности

Сибирские дикоросы, как оказалось, сейчас очень популярны за рубежом. И речь идет не только о сладостях вроде козинаков из лесных орехов и варенье из клюквы, но также кедровом молочке и облепиховом соке. Их поставку в Европу и Азию один за другим налаживают томские бизнесмены: сначала об экспорте заявили в Сибирской ореховой компании, теперь к ней подключилась Томская производственная компания "Сава".

"Прорабатываем контакты по Китаю, по Корее. На Востоке поле деятельности хорошее. Первую партию поставили в Германию. Из Америки приезжали, пока мы в переговорах", - рассказывает директор предприятия Андрей Никитин.

При этому уже сейчас большие объемы уходят в страны СНГ, в Монголию, Чехию, Финляндию и Швецию, где очень популярны соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко. Их не только едят, но и в производстве косметики используют.

На миллиард выручки предприятия примерно 8 процентов приходится на экспорт, и в будущем эта цифра будет расти. Дело в том, что, во-первых, продавать продукцию за рубеж выгодно из-за курса валют, во-вторых, на родине мешают сложности в работе с торговыми сетями, передает ТАСС.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи