сегодня: 25/02

Еще одна французская семья передала фамильные боевые награды родным Прохоренко

В Оренбурге Герою России открыта памятная доска, его именем также назовут улицу

1188 просмотров

Еще одна семья во Франции передала фамильные боевые награды родным Героя России Александра Прохоренко, погибшего при выполнении боевой задачи в районе Пальмиры в Сирии 17 марта. Супруги Мари-Лоранс и Жан-Поль Флок вручили боевые медали и ордена, в том числе орден Почетного Легиона с Военным крестом и пальмовой ветвью, послу России во Франции Александру Орлову в ходе приема в посольстве России в Париже по случаю Дня Победы.

"Это награды моего отца. Они бережно хранились у нас дома до сегодняшнего дня. Узнав о подвиге Александра Прохоренко, я вспомнил своего отца. Мы восхищены мужеством русского солдата и решили передать наши награды его родным", - рассказал ТАСС Жан-Поль Флок, скульптор и кинезитерапевт из города Сен-Марсель в Бретани.

"Мы помним и о том, что в годы войны Россия внесла огромный вклад в победу над фашизмом", - добавил он.

"Мы питаем очень дружеские чувства к вашей стране, любим Россию и считаем, что наши народы должны быть всегда вместе", - сказала его супруга Мари-Лоранс.

Посол России Юрий Орлов пообещал передать эти награды семье Прохоренко, поблагодарив французскую семью за ее поступок, который совершили еще две французские пары - супруги Мишлин и Жан-Клод Маге и Патрис и Жеральдин Жоли.

В прошлом Сирия была французским протекторатом, и, видимо, отчасти поэтому подвиг Прохоренко нашел такой отклик именно во Франции, многие граждане которой сожалеют об утрате их страной статуса великой державы и видят в России силу, способную противостоять США, лишившим Европу независимости.

Между тем в Оренбургском президентском кадетском училище открыта мемориальная доска в память погибшего в Сирии Героя России - она появилась рядом с казармой, где он жил, будучи курсантом. В ходе торжественной церемонии заместитель начальника училища полковник Андрей Ведерников прочел строки из последнего радиоперехвата Прохоренко, где он простился с родными и вызвал огонь на себя и окруживших его террористов.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх