сегодня: 28/04

ЕС ужесточает контроль на своих границах для противостояния терроризму

Нововведения, по словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, коснутся как европейцев, так и граждан из стран с безвизовым режимом. Остается воплотить принятые решения в жизнь, что будет совсем не просто.

Ужесточение контроля на границах ЕС коснется граждан объединенной Европы и стран с безвизовым режимом. Об этом заявил в пятницу министр внутренних дел Франции Бернар Казнев по итогам состоявшегося в пятницу в Брюсселе экстренного заседания Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции.

"Совет ЕС принял сегодня решение о качественном расширении контроля границ ЕС. Это будет относиться ко всем лицам, пересекающим границу, включая тех, кто имеет право свободного доступа (на территорию ЕС - прим. ред.). Эта мера должна позволить своевременно идентифицировать экстремистов и получать информацию об их перемещениях", - сказал Казнев.

"Таким образом, Европа поддержала сегодня все три инициативы Франции - о скорейшем введении в действие системы обмена данными об авиапассажирах, принятии экстренных мер по борьбе с финансированием терроризма и об усилении контроля внешних границ ЕС", - сказал он.

Однако, как оказалось, не все так гладко, как уверяет Казнев. По словам еврокомиссара по миграции, внутренним делам и гражданству Димитриса Аврамопулоса, который тоже участвовал в экстренном заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, даже сейчас "только 5 из 28 стран ЕС реально готовы к полноценному обмену разведывательной информацией". Он указал в этой связи, что "в идеале ЕС должен стремиться создать собственное разведывательное агентство".

Фото: Peter Dejong/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх