сегодня: 26/03

ЕС одобрил на техническом уровне продление еще на полгода антироссийских санкций

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС одобрил в среду продление до марта 2016 года индивидуальных санкций, введенных против граждан и компаний РФ, ДНР и ЛНР. Что в очередной раз подтвердило, что ЕС остается вассалом Вашингтона.

15 сентября совет Евросоюза должен принять в этой связи окончательное решение, имеющее юридическую силу. Пока речь идет о технической и законодательной работе для подготовки данного решения. «Дискуссия завершилась. Послы пришли к согласию. Они рекомендуют продлить санкции против данных лиц на 6 месяцев, то есть до 15 марта 2016 года», — заявил европейский дипломат на условиях анонимности. 

ЕС ввел индивидуальные антироссийские санкции в марте 2014 года сразу после воссоединения Крыма с Россией. В марте 2015 года Брюссель продлил санкции до сентября 2015 года.

Всего в обновленный санкционный список включены 150 человек. В том числе вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, глава ГРУ Игорь Сергун. Санкции также распространяются на 37 российских компаний и организаций, 13 из которых находятся в Крыму.

Помимо персональных санкций страны Запада в июле 2014 года ввели экономические санкции в отношении России сроком на один год. В июне 2015 года они были продлены до конца января 2016 года. Эти санкции коснулись финансовой и энергетической отраслей экономики РФ. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к кредитам западных банков, поставки оборудования российским энергетическим компаниям, продажу оружия и продукции двойного назначения. Ущерб странам ЕС от ответных российских контрсанкций, по данным Австрийского института экономических исследований, составляет 100 млрд евро.

Новости партнеров

Новости





Наверх