сегодня: 28/03

ЕС не даст сорвать реализацию "Северного потока-2" - СМИ

Согласно юридической службе Еврокомиссии, нормы энергетического рынка ЕС не распространяются на морскую часть этого проекта, который обеспечит надежные поставки российского газа в Европу, что также означает, что Россия его обязательно реализует.

Нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть проекта газопровода "Северный поток-2", который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Такое мнение высказала юридическая служба Еврокомиссии. Об этом стало известно СМИ из составленной ее экспертами внутренней записки.

"Потенциально этот вывод может подорвать все попытки блокировать проект", - подчеркивает в этой связи газета Politico. Такая постановка вопроса означает, что ЕС фактически признает аргументы России, что инфраструктурные газовые проекты вне территории государств ЕС не могут подпадать под действие норм регулирования внутреннего европейского энергорынка, в частности - пресловутого третьего энергопакета.

Тем самым наносится серьезный удар по позициям политических противников "Северного потока-2" в Вашингтоне, в ряде европейских столиц и, конечно же, в Киеве, где в этом случае не смогут более шантажировать и Россию, и Европу, выставлять безумные расценки за транспортировку газа по своим дышащим на ладан трубопроводам.

Москва, впрочем, еще раньше объявила, что не будет строить никаких трубопроводов в Европу, если Брюссель не гарантирует, что к ним не будут применяться требования выдуманного для выкручивания рук "Газпрому" и в интересах недобросовестной конкуренции третьего энергопакета. Перспектива остаться без самого выгодного в коммерческом отношении и доступного российского газа, коль скоро Украина в качестве страны-транзитера зарекомендовала себя самым негативным образом, как видим, возымела действие.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх