сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

ЕС и Турция спорят по поводу размера миграционной "дани", наложенной Анкарой на Европу

Обещанных Анкаре в минувшем году 3 млрд евро для обустройства "беженцев" как не было, так и нет, а турки уже требуют 10 млрд евро.

Турция должна обеспечить лучший контроль миграционных потоков в Европу, заявила в понедельник в Анкаре верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее словам, ЕС рассчитывает собрать "в разумные сроки" давно обещанные туркам 3 млрд евро на нужды "беженцев". Она призвала Турцию "не драматизировать" тот факт, что ряд стран-членов ЕС тормозят выделение этих средств, не видя результативности ее усилий по сокращению миграционного потока в Европу.

Анкара же заявляет, что 3 млрд евро хватит только на то, чтобы обрести "политическую волю" заняться этой проблемой, и Турции потребуются еще минимум 8 млрд евро. По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, "задержка 3 млрд евро - это не внутреннее дело ЕС, это не проблема Турции": за все расплатятся "беженцы" - отсутствием необходимых жизненных благ, проблемами с доступом к образованию и медобслуживанию. Получается, что они - заложники турок, и если европейцы не дадут денег, им будет очень плохо...

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи