сегодня: 26/03

Елизавета II и Си Цзиньпин возвестили о "глобальном партнерстве" Британии и КНР

Времена меняются: когда-то британцы вели опиумные войны с Китаем, чтобы вызвать наркозависимость у миллионов китайцев и затем заработать на этом, теперь лидера Китая встречают в Англии как императора в надежде привлечь в страну китайские капиталы.

Королева Елизавета II и председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся в Англии с государственным визитом, объявили о периоде "глобального партнерства" между двумя странами. Об этом говорилось в приветственных тостах глав обеих стран, произнесенных на торжественном банкете в Букингемском дворце.

Королева назвала визит председателя КНР "вехой в беспрецедентном году сотрудничества и дружбы между Великобританией и Китаем", подчеркнув, что обе страны готовы вывести свои отношения на новый уровень. Елизавета II назвала отношения с КНР "глобальным партнерством". Она указала также на "динамичный рост экономических взаимоотношений" и на "успехи в наших совместных действиях, направленных на то, чтобы справиться с неотложными международными вызовами".

Елизавета II не пожалела слов восхищения Китаем и китайцами. "Нас потрясли энергия и энтузиазм, с которыми китайские лидеры ведут страну к новому и амбициозному будущему для китайского народа", - сказала она. "Экономический подъем и развитие изменили жизнь людей по всему Китаю и избавили сотни миллионов людей от бедности. Это колоссальное историческое достижение, имеющее далеко идущее позитивное воздействие на жизнь людей", - подчеркнула королева.

В ответном тосте Си Цзиньпин отметил, что "Великобритания и Китай, каждый со своей стороны, представляют великие восточную и западную цивилизации", и хотя "географически они находятся далеко друг от друга", обе страны "давно и тесно взаимодействуют". "Как гласит старая китайская поговорка, - напомнил председатель КНР, - возможность может появиться лишь однажды, поэтому воспользуйтесь ею, пока она не ускользнула".

В Британии это хорошо понимают – КНР ее четвертый по значимости торговый партнер в мире. Объем британского экспорта в Китай вырос за последние пять лет с 10 миллиардов долларов до 23 миллиардов. А к 2030 году, согласно расчетам Лондона, он должен достичь 30 миллиардов долларов, что сделает рынок Китая вторым по объемам для британских экспортеров после рынка США. Лондон также крайне заинтересован в привлечении китайских инвестиций в собственную экономику. Обеспечивая весь мир своей промышленной продукцией, Пекин имеет колоссальные финансовые резервы и даже сталкивается с проблемами в том, чтобы их эффективно пристроить, особенно на Западе, куда их во многие сферы по-прежнему не пускают, опасаясь потерять над ними контроль. Британцы в этом отношении отличаются большим либерализмом, чем, например, немцы и французы. В прошлом году Британия привлекла 12 миллиардов долларов китайских инвестиций, что больше, чем Франция и Германия вместе взятые. Однако Лондон не готов останавливаться на достигнутом. Тем более, что, как пообещал накануне вылета в британскую столицу Си Цзиньпин, суммарный объем китайских инвестиций в зарубежные страны будет увеличен в ближайшие 10 лет до 1,25 триллиона долларов. Поэтому-то китайского лидера и принимают в Англии как императора.

Фото: imago stock&people/Imago/TASS

Новости партнеров

Новости





Наверх