сегодня: 26/03

Египет поддержал Ирак в пограничном конфликте с Турцией

Глава египетского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "вмешательство Турции в Ираке нарушает международные нормы и конвенции".

"Вмешательство Турции в Ираке нарушает международные нормы и конвенции. Мы поддерживаем позицию Ирака и требуем от Турции вывести свои войска безоговорочно, без каких-либо условий". Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Египта Самех Шукри на внеочередном заседании Совета МИД стран - членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире, посвященном турецкому военному присутствию в Северном Ираке."Все мы должны противостоять вмешательству извне в дела арабских государств", - подчеркнул он.

Ирак будет защищать свой суверенитет любой ценой. С таким заявлением выступил на форуме министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари. "Мы благодарим Лигу арабских государств и арабские страны, поддерживающие Ирак против турецкой интервенции", - сказал он. Министр призвал участников встречи занять позицию, которая соответствовала бы "масштабам нарушений" со стороны Анкары.  

Встреча глав МИД Лиги проходит по запросу Багдада, направленному в организацию две недели назад. Весьма показательно, что Турция оказывается во все большей изоляции в регионе, ведущей арабской страной которого является Египет. В то время как в Анкаре грезят о новой Османской империи, арабские соседи Турции испытывают страх перед тем, что однажды снова могут оказаться под пятой турок, еще недавно по историческим меркам бывших их господами, и даже в плане религии. Не стоит забывать, что турецкий султан, роль которого пытается примеривать на себя Тайип Эрдоган, в течение нескольких веков имел также титул халифа правоверных - вплоть до 1924 года, и еще 100 лет назад турки контролировали мусульманские святыни в Аравии, что умаляло гордость арабов.

 

Фото: Метцель Михаил/TASS

 

Новости партнеров

Новости





Наверх