сегодня: 25/03

Джульетто Кьеза: Папа Франциск хочет отдалить Католическую Церковь от Запада

Такое мнение о понтифике, с которым встретится в пятницу в Гаване Патриарх Русской Церкви Кирилл, высказал в эфире российского федерального телеканала этот известный итальянский публицист и общественный деятель, критически относящийся к современному западному истеблишменту.

По мнению Джульетто Кьеза, данный курс Папы Франциска является "стратегическим" и вызван стремлением укрепить позиции Католической Церкви в мире, поскольку Запад - это 850 миллионов людей, а население планеты - 7 миллиардов, большинство которых не является католиками.

"И если Католическая Церковь хочет с ними поговорить, она должна иметь облик мировой, не западный", - считает итальянский публицист.

По мнению экспертов, нынешний римский первосвященник, аргентинец по происхождению, как нельзя лучше подходит для этой роли. Он - первый в истории понтифик из Нового Света, и ему - автору лозунга "Бедная церковь для бедных людей" - прекрасно известны проблемы не входящих в "золотой миллиард" стран и их жителей. Интересуется Папа Франциск и Россией. Так, будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он регулярно заходил в местный православный храм, неоднократно высказывался за то, чтобы католики и православные в один день отмечали Пасху, известен тем, что любит русскую литературу, особенно Достоевского. Как и все иезуиты, он, безусловно, благодарен России за то, что она сделала для его ордена в прошлом, когда он попал в опалу на Западе. Папа-иезуит не раз выступал с неудобными для США заявлениями о ситуации на Ближнем Востоке, призывал Запад задуматься о последствиях "арабской весны", как и о кризисе его моральных ценностей в целом.  

 

Новости партнеров

Новости





Наверх