сегодня: 23/02

Джимми Картер сообщил России координаты позиций боевиков ИГ в Сирии

Экс-президент США передал представителям посольства РФ в Вашингтоне карты, на которых расположены позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, сообщили американские СМИ.

просмотров

«В четверг я отправил Путину письмо, спросив, не хотел был он получить копию нашей карты, чтобы он мог наносить более точные удары по Сирии. В пятницу мне позвонили из российского посольства и сказали, что они хотели бы получить карту», — рассказал Картер в ходе выступления в своем родном штате Джорджия.

39-й президент США рассказал, что достаточно хорошо знает президента России, «потому что они вместе любят рыбалку нахлыстом». По словам Картера, когда они встречались в апреле этого года с другими мировыми лидерами для обсуждения кризисов в Сирии и на Украине, Путин дал ему свой электронный адрес.

«Скорее всего, Картер обратился к Путину с предложением о помощи по собственной инициативе», — отмечает The Washington Free Beacon. Интернет-издание при этом указывает, что инициатива Картера идет вразрез с политикой администрации Барака Обамы, которая демонстративно и упорно отказывается сотрудничать с Москвой в этом вопросе.

По словам экс-президента США, карты, с помощью которых Москва может повысить точность своих ударов по ИГ в Сирии, подготовила созданная им и его супругой некоммерческая, неправительственная организация Центр Картера. Между тем, в Пентагоне отказались отвечать, известно ли министерству обороны США о передаче Центром Картера документов российскому посольству.

Бывший президент США уже не в первый раз противоречит Вашингтону в том, что касается отношений с Россией. Он назвал, в частности, «неизбежным шагом» воссоединение Крыма с РФ в прямом эфире «Голоса Америки» после встречи группы «Старейшин» с Владимиром Путиным. «Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет», — заявил бывший президент. По словам Картера, этого хотели крымчане и хотели россияне.  «Не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло», — добавил он.

Очередная оплеуха со стороны Картера Вашингтону указывает, видимо, на искреннее возмущение этого глубоко религиозного человека тем, что США спасают от возмездия изуверскую террористическую группировку, которая отрезает головы христианам только за то, что они имеют мужество ими быть, и не отрекаются, даже под угрозой смерти, от своей веры.  

Фото: Ron Harris/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх